Занимательная философия

<- Глава 1 Глава 3 ->

Часть 2. Происхождение зла

 

    Глава 2. Гностицизм 

 

      Религиозно-философский синкретизм

Гностицизм является течением в раннем христианстве, в котором личность Христа и его роль в мировой истории осмысляется образом совершенно отличным от того, как это было сделано апостолом Павлом. Так, у гностиков отсутствует концепция первородного греха и воскресение мертвых. Во втором веке, если судить по древнейшим сохранившимся образцам евангелий, гностицизм по меньшей мере не уступал в популярности ортодоксальному христианству. Привлекательность его объясняется тем, что он не был связан с иудаизмом и давал более масштабную и менее противоречивую картину мирового процесса.

Гностицизм обычно определяют как религиозно-философское учение, возникшее на основе синтеза греческой философии и восточных религий. В действительности такое определение гораздо более подходит для самого христианства, которое сплавило иудео-христианскую традицию и неоплатонизм, а также включило элементы других восточных культов. Например, ритуал выноса плащаницы, который совершается на христианском богослужении в страстную пятницу, появился еще в древнем Египте в мистериях Осириса. Во 2 веке христианские апологеты идентифицировали Христа с мировым Логосом стоиков, а в начале 3 века Ориген удачно использовал неоплатоническую концепцию о трех ипостасях Божества. Именно успешным синтезом разнообразных религиозно-философских идей во многом объясняется исторический успех христианства. Гностицизм, со своей стороны, не претендовал на роль массового религиозного движения. Он скорее был эзотерическим учением для посвящённых, и с 3 века его популярность пошла на убыль.

Наибольшее распространение гностицизм получил в Египте, с которым связаны имена самых заметных его представителей — Василида и Валентина. Василид, сириец из Антиохии, в молодости слушал апостола Матфея, затем изучал философию в Александрии, и там же в первой половине 2 века проповедовал собственное учение. Валентин также получил образование в Александрии. В зрелые годы, в середине 2 века, он переселился в Рим, где получил известность в христианской общине как проповедник и теолог. Он даже чуть не стал римским епископом, немного уступив на выборах своему конкуренту.

 

    Мир сотворён несовершенным Демиургом.

От сочинений Василида и Валентина до нас дошли только цитаты в трудах их оппонентов. Но насколько можно судить, главным, центральным вопросом гностицизма был именно вопрос о происхождении зла. По Бердяеву (20 век), это были люди, замученные проблемой зла и страдания. В многочисленных вариантах и разновидностях гностицизма можно выделить следующие основные моменты.

1. Существование сложной небесной иерархии – Плеромы. Развитая небесная иерархия нужна для того, чтобы снять с верховного Божества ответственность за несовершенство мира. По мере умножения духовных сущностей божественное начало в них ослабляется, и на нижних уровнях иерархии становится возможным нарушение мировой гармонии. В ангелах, удаленных от высшего Бога, рождается стремление непосредственно лицезреть его, и от этого происходит возмущение в Плероме. Василид особенно отчетливо выражает и подчеркивает ту мысль, что соблюдение закона иерархии есть залог мировой гармонии. Стремление к возвышению и расширению своего бытия способно породить только зло и беспорядок, истинное же благо всех существ состоит в том, чтобы каждое знало себя и свое место в мировом процессе.

У Валентина Плерома, которая являет собой Божественную полноту, описывается следующим образом. Началом всему служит непознаваемый предсуществующий Эон, который он называет различными именами — Предвечный, Первоотец, Глубина, Хаос. С ним сосуществует Мысль, также называемая Милостью и Тишиной. Хаос решил перенести себя в начало всех вещей, и он заронил этот замысел, подобно семени, в лоно Тишины, что была с ним. Та зачала и породила Ум, который подобен и равен своему прародителю и единственный постигает величие Отца. Он также называется Единородным. Вместе с ним родилась Истина. Единородный, в свою очередь, подражая Отцу, произвел со своей супругой Слово и Жизнь, от которых произошли Человек и Церковь, и это была изначальная Огдоада. Эоны, произведённые сиянием Отца, пожелали также подражать в творчестве своему создателю и произвели дальнейшие эманации. Так образовалась Плерома или Полнота из тридцати Эонов в пятнадцати диадах.

Нарушение Божественной полноты, в самых кратких чертах, произошло следующим образом. Ум наслаждался созерцанием Отца и его безграничного величия. Желание того же зародилось и в остальных эонах. Последний из эонов София (Премудрость) возгорелась особенно пламенным желанием проникнуть в сущность предвечного. Невозможность этого повергла Софию в состояние недоумения, печали, страха и изумления, и в таком состоянии она произвела сущность без формы Ахамот.

Извергнутая из Плеромы Ахамот впала в сильнейшее смятение. Она сама была объективированной страстью Софии, а ее собственные страсти объективировались еще сильнее. Из сияния ее улыбки возник свет нашего мира, ее скорбь застыла в плотном веществе, из ее страха возникли сатана и демоны, а из стремления к утраченной гармонии — Демиург. Демиург, задачей которого было организовать произведенные Ахамот материальные стихии, и является творцом нашего мира.

2. Разделение высшего Бога и бога-творца. Это, пожалуй, самое принципиальное положение гностицизма. Мир творится несовершенным Демиургом, который в гностических текстах часто описывается как злой, ограниченный и порочный демон. Иногда ему приписывается горделивое желание в своем творении превзойти самого Бога. Пороки Демиурга являются причиной всех бед нашего мира. Гностики, как правило, отождествляли его с ветхозаветным Яхве, реже – с сатаной.

Наш чувственный мир для гностиков является творением падшего духа, души, чьи крылья ослабели. Материя есть зло, презренная темница духа. Она должна быть уничтожена или, по крайней мере, навсегда отделена от духовного мира, а путь к спасению лежит через строгий аскетизм.

3. Для спасения необходимо сокровенное знание – гнозис. Таким образом, в отличие от иудеев и христиан, гностики не считали человека виновным в существовании зла. Они утверждали, что мир несовершенен изначально, а вовсе не по причине грехопадения Адама. Человек живет в абсурдном мире, из которого можно освободиться только через просветительный гнозис, а не путем покаяния и веры в Иисуса Христа.

4. Разделение людей на духовные расы. Человек, совершеннейшее создание Демиурга, соединяет в себе три начала: материальное, душевное, полученные от Демиурга, и духовное, произведенное Ахамот. В каждом конкретном человеке преобладает одно из трех начал, и в соответствии с этим род людской безусловно делится на три класса:

1) гиликов (материальных людей), обреченных злу и гибели;

2) психиков (душевных), равно способных ко злу и к добру, которые спасаются верой и делами, но никогда не могут достигнуть высшего блаженства;

3) пневматиков (духовных), способных овладеть совершенным знанием (гнозисом) и достичь высшего блаженства.

Перейти из расы в расу нельзя, можно только осознать, к какой расе ты относишься.

Претензия на собственную исключительность и владение тайным знанием придает гностицизму эзотерический характер и порождает его склонность к оккультизму. Гностики имели весьма сложный культ с таинствами, священными формулами, заговорами и заклинаниями.

5. Спасение мира высшим Богом. Для освобождения духовной искры от уз темной материи из Плеромы на землю снисходит эон Спаситель, который является общим творением всех прочих эонов. Спаситель соединяется с человеком Иисусом при его крещении и оставляет при страданиях.

Цель пришествия на землю Спасителя заключалась в том, чтобы собрать всех пневматиков и открыть им истину об Отце Небесном, о плероме и об их собственном происхождении; превратив их тем самым в сознательных гностиков. Когда все гностики познают себя и разовьют вложенное в них духовное семя, наступит конец мира. Ахамот соединится со Спасителем и войдёт в Плерому; духи гностиков в парах с ангелами также будут восприняты в Плерому. Расстройство жизни в мире эонов устранится, и все придет в первоначальную гармонию. Демиург и душевные праведники утвердятся навеки в царстве небесном, или в «среднем месте», а материальный мир с плотскими людьми будет пожран огнем.

Василид предполагает для материального мира судьбу менее трагичную, но довольно зловещую. Лишившись духовного элемента, составлявшего причину его томления и беспокойства, материальный мир придет в состояние полного равновесия, погрузится в блаженное неведение, где всякое существо, не зная ничего высшего, будет довольно своими пределами и назначением.

 

    Судьба гностицизма. Средневековые христианские ереси.

В историческом споре гностицизм оказался проигравшей стороной, от которой почти не сохранилось оригинальных текстов, и знакомы мы с ним в основном по пересказам христианских авторов. Только в середине 20 века в Египте было найдено небольшое количество гностических рукописей. Но влияние гностицизма оказалось очень значительно. Во-первых, дискуссия с ним придала импульс развитию и философии, и христианскому богословию. Во-вторых, к гностицизму восходят многие оккультные и эзотерические учения, в том числе популярная в настоящее время каббала, которая синтезировала на иудейской почве идеи гностиков и неоплатоников. В-третьих, под влиянием гностицизма в средние века в Европе возникли и широко распространились еретические учения, борьба с которыми стала серьезной проблемой для христианской церкви.

В 10 веке в Болгарии зародилось антиклерикальное движение, основанное проповедником Богомилом. Видя несправедливость в окружающем мире и в церкви, Богомил и его последователи не могли поверить, что мир есть творение рук Божиих. Богомилы учили, что мир создан старшим сыном Отца небесного Сатанаилом, который и управлял им на всем протяжении периода Ветхого Завета. Иисус Христос, погибнув на кресте как смертный человек, благодаря своей Божественной сущности, сумел «разбожествить» Сатанаила, который оказался низвергнут в ад. Условием спасения богомилы считали полную отрешенность от погрязшего в грехах мира, то есть крайний аскетизм. Исходя из своего мировоззрения, они отрицали святость Ветхого Завета, церковную иерархию, культ святых, иконы, литургию и богослужение в целом, храмов богомилы совершенно не имели.

В 11 — 12 веках богомильство распространилось на всю Европу, получив в разных странах разные наименования: у славянских и греческих авторов манихеи и павликиане; в Европе катары. Особенно движением катаров были затронуты юг Франции (Лангедок или графство Тулузское) и север Италии, где катары получили прозвание альбигойцев.

Причина широкого распространения этой ереси заключалась главным образом в том нравственном негодовании, которое вызывали богатство и порочный образ жизни духовенства. Чем более церковь притязала на верховенство, тем более простые люди ужасались контрасту между словами и делами священников. Эти протестные настроения в конечном счете привели к Реформации, а до появления протестантизма одним из главных противников католической церкви были катары. Для искоренения ереси катаров в Лангедоке в 1209 г. был объявлен крестовый поход, получивший название катарского или альбигойского, во время которого за 20 лет военных действий погибло не менее миллиона человек. Папская инквизиция была учреждена в 1229-1232 гг. именно для борьбы с катарами.

Оставили богомилы след и в российской истории. В 1071 г. в Ростовской земле произошли спровоцированные неурожаем крестьянские волнения, организаторами которых выступили два волхва из Ярославля. В «Повести временных лет», в рассказе о подавлении восстания, приводится фрагмент допроса арестованных волхвов, в котором они излагают свои религиозные воззрения: «Бог мылся в бане и вспотел, отёрся ветошкой и бросил её с небес на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из неё сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Вот почему, если умрёт человек, — в землю идёт тело, а душа к Богу». Такой дуалистический взгляд на создание человека указывает на то, что волхвы скорее всего были не язычниками, а еретиками — богомилами.

<- Глава 1 Глава 3 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

18 + = 21