Занимательная философия

<- Часть 2. Глава 6 Глава 2 ->

Часть 3. Эволюция

 

    Глава 1. Почему НТР не началась в Древнем мире 

 

      Образование в Древней Греции.

 

Причины постепенного интеллектуального упадка греко-римской цивилизации после 2 века до н.э. – одна из главных проблем мировой истории.

Начало греческого образования можно отнести примерно к 800 г. до н.э., когда на основе финикийского алфавита греки разработали свой собственный. У финикийцев фонетический алфавит, в котором буквы обозначали отдельные звуки, появился еще в 15 веке до н.э., именно от него происходят почти все современные алфавиты. Финикийский алфавит содержал только согласные звуки, греки модернизировали его, добавив буквы для обозначения гласных. После 770 г. до н.э. на греческих сосудах появляются первые надписи.

Около 700 г. до н.э. для письма начинают использовать египетский папирус. Импорт идет через финикийский город Библос, поэтому от названия этого древнего города произошло греческое название папируса и книги, и его же мы встречаем в современных словах библиотека, библиография и пр. Можно предполагать, что примерно в это время появились платные учителя и небольшие частные школы для состоятельной части населения.

Через сто лет, в начале 6 века до н.э., афинский реформатор Солон стремился сделать начальное образование уже общедоступным. В школе первой ступени мальчики с 12 лет учились читать,  писать и считать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах — кифаре, флейте и лире, учили наизусть и декламировали отрывки из Гомера и других поэтов, занимались спортом.

В 5 веке до н.э. мы встречаем свидетельства того, что система начального образования распространена по всей Греции. Плутарх (2 век) в жизнеописании Фемистокла рассказывает, что когда в 480 г. до н.э. персидское войско подходило к Афинам, «Фемистокл предложил принять постановление о том, чтобы все способные носить оружие сели на триеры, а детей, женщин и рабов каждый спасал, как может. Когда это постановление было принято и вступило в законную силу, огромное большинство афинян отправило детей и жен в Трезен; жители его принимали их с полным радушием: они постановили содержать их на общественный счет, давая каждому по два обола, а детям позволить брать везде плоды; кроме того, платить за них жалованье учителям». Как видим, об учебе не забывали даже в суровые дни войны.

О кончине Анаксагора, произошедшей через несколько лет после его изгнания из Афин в 428 г. до н.э., есть такое свидетельство Диогена Лаэрция (2 век): «Наконец, он удалился в Лампсак и там умер. Когда правители города спросили, что они могут для него сделать, он ответил: «Пусть на тот месяц, когда я умру, школьников каждый год освобождают от занятий». Лаэрций добавляет, что этот обычай соблюдается и в его время, т.е. спустя около 600 лет.

Современные исследования показывают, что уровень грамотности в Афинах в 5 веке до н.э. достигал 15%. Дети из более обеспеченных семей могли продолжать образование в школах второй ступени. В таких школах учили грамматике, арифметике, риторике и теории музыки, к которым в ряде случаев добавлялись диалектика, геометрия и астрономия, на более высоком уровне, чем в элементарных школах, велись занятия по гимнастике.

В 4 веке до н.э. появляются и высшие учебные заведения. Первыми были медицинские школы. Медицина в Греции успешно развивалась благодаря храмам, посвященным богу медицины Асклепию – асклепионам. Известно о существовании более 300 асклепионов, самые популярные из которых были на островах Кос и Книд возле юго-западного берега Малой Азии. Жрецы-асклепиады (потомственным асклепиадом был отец Аристотеля) занимались не только отправлением религиозного культа, но и лечением больных, носившем ритуальный характер. Жрецы вели записи, в которых описывалось течение болезни и предпринятые лечебные мероприятия, и таким образом на протяжении веков накапливались медицинские знания. В конце 5 века до н.э. на Косе возникает уже настоящая научная медицинская школа, основанная Гиппократом.

Более знамениты философские школы. Ученики Сократа основали несколько школ, из которых наибольшее значение имели мегарская и киренская. Их мы уже упоминали в рассказе о путешествиях Платона. Слушателей со всей Греции привлекала риторическая школа Исократа, открытая в Афинах около 393 г. до н.э. Есть свидетельства, что Аристотель, прежде чем поступить в Академию, обучался риторике у Исократа. В 385 г. до н.э. начинает работу академия Платона, в 335 г. до н.э. – ликей Аристотеля. Философские школы, переживая периоды расцвета и упадка, служили средоточием мудрости и центрами образования без малого тысячу лет.

Не смогли они адаптироваться к новой эпохе, наступившей после того, как империя стала христианской. В 529 г. декретом императора Юстиниана философские школы были закрыты, как рассадники язычества. Ученость укрылась за монастырскими стенами, философия была заменена богословием.

Как видим, образование и наука в древнем мире находились на очень высоком уровне. В 3 веке до н.э. возникает крупнейший научный центр в Александрии, колоссальное собрание александрийской библиотеки насчитывает сотни тысяч книг.

Александрийская библиотека

Эратосфен (3 век до н.э.) из Кирены с поразительной точностью определяет длину окружности земного шара (по его расчетам она равна 39640 км). Аристарх Самосский (3 век до н.э.) разработал метод определения расстояний до Солнца и Луны, и их размеров. Он считал, что Земля вместе с остальными планетами вращается вокруг Солнца, а звезды удалены от нас на огромное расстояние. В книге «Об автоматах» александрийского математика и механика Герона, жившего предположительно во 2 веке до н.э., описаны такие устройства, как паровая турбина, автомат для открывания дверей, автомат для продажи святой воды, пожарный насос, гидравлический орган, механический театр марионеток. Слава Архимеда из Сиракуз (2 век до н.э.) пережила тысячелетия.

В Древней Греции существовала масса общественных и частных библиотек. Книжные лавки встречались даже в самых отдалённых провинциальных городках. При крупных магазинах трудились многочисленные писцы, так что любой человек мог издать свое сочинение, а иногда даже получить за него гонорар.

Казалось бы, уже в те давние времена были все предпосылки для начала научно-технической революции. Почему же этого не случилось, и в какой-то момент развитие науки затормозилось? Обычно в качестве причины указывают недостаток применяемого древними научного метода. Они считали логику более надежным источником знаний, чем чувственное восприятие, и не стремились к проведению экспериментов. Сторонники христианства предполагают, что научному прорыву помешало обожествление природы, препятствующее её покорению, и только ввозвышение человека как образа и подобия Божьего освободило его от гнета природных стихий. Все эти соображения, наверное, справедливы, но они приоткрывают только часть истины.

 

    Необходимые предпосылки эволюции.

Для поиска ответа на вопрос стоит обратиться к закономерностям биологической эволюции, многие из которых очевидно прослеживаются в развитии человеческого общества в целом и науки в частности. Можно отметить следующие важные черты характера эволюции:

— неограниченность (развитие от простого к сложному эволюционно неограниченно);

— постепенное ускорение (с ростом сложности организации биосистем продолжительность существования вида в среднем сокращается, а темпы эволюции возрастают);

— скачкообразный характер (в процессе эволюции идёт чередование ароморфозов, принципиально меняющих возможности вида к адаптации и расширению сферы обитания, и периодов аллогенезов — изменений частного порядка);

— рост разнородности организмов (виды, роды, семейства живых существ на протяжении своей истории никогда не сливались, каждая устойчивая группа организмов склонна к накапливанию отличий от других аналогичных групп);

— усиление интеграции биосистем (биологические системы в процессе эволюции становятся всё более интегрированными, со всё более развитыми регуляторными механизмами);

В числе прочего, давно подмечено, что скорость биологической эволюции выше на больших материках с разнообразными условиями и сложными экосистемами. В небольших изолированных ареалах, правда, может быстрее проходить то, что называется микроэволюцией, т.е. образование новых специализированных форм. Например, на островах крупные животные могут быстро измельчать, а небольшие, наоборот, значительно вырасти в размерах. Правда, после первоначальных быстрых изменений их темп замедляется, и на интервалах свыше 45 тыс. лет материковая флора и фауна в своем развитии уже обгоняют островную. А вот по части макроэволюции, т.е. ароморфозов, связанных со значительными качественными изменениями организмов, материки вне конкуренции.

Более того, и в пределах материков скорость эволюции напрямую связана со сложностью экосистемы. Какое из современных материковых сообществ самое сложное и совершенное? Это тропический лес, который быстро перерабатывает огромные количества вещества и энергии, и практически не производит никаких отходов и побочных продуктов. В нем не образуется даже подстилка из листьев и других отмерших частей растений — все это очень быстро перерабатывается грибами, бактериями и беспозвоночными животными, при этом поглощается почти весь производимый лесом кислород. Именно тропический пояс с его интенсивными процессами и высокой конкуренцией является главной ареной макроэволюционных событий. Образующиеся здесь новые, более продвинутые животные и растения вытесняют своих предшественников, а при потеплениях и сами расселяются во внеэкваториальные широты, где при последующих похолоданиях эволюционируют в более узких рамках. Данный процесс, который обозначают термином «экваториальная помпа», строго однонаправлен, вселения архаичных форм в тропики при похолоданиях не происходит никогда.

Если теперь мы сравним античное общество с европейским эпохи Возрождения, то увидим, что масштабность и сложность организации последнего будут на порядок выше. В Европе в это время множество национальных государств объединены в единую культурную среду христианской религией и латинским языком. Изобретение компаса позволило мореплавателям пересекать океаны, и Великие географические открытия расширили европейский мир до размеров всей Земли. Следствием изобретения пороха и огнестрельного оружия стало то, что европейцы являлись в новые земли как хозяева. Изобретение книгопечатания значительно облегчило и ускорило обмен знаниями. Рост численности населения и производительности труда позволил все большему количеству людей заниматься умственной деятельностью. На нижеприведенном графике видно, что, начиная с 12 века, когда в Европе появились первые высшие школы, их количество неуклонно росло. В 16 веке, когда европейская наука примерно достигла уровня, на котором древнегреческая была во 2 веке до н.э., количество университетов в Европе уже перевалило за сотню.

Так постепенно сложность системы достигла такого уровня, когда стало возможно и неизбежно дальнейшее все ускоряющееся развитие. Новое качество европейского общества хорошо проявляется в реакции на открытие Коперника. Когда в 3 веке до н.э. Аристарх Самосский выдвинул гелиоцентрическую теорию, это событие прошло почти незамеченным. А вот книга чешского священника Николая Коперника «О вращениях небесных тел», изданная в 1543 г., вызвала бурную реакцию в обществе и стимулировала дальнейшие исследования. Через семьдесят лет Кеплер вывел законы движения планет, а Галилей закон свободного падения тел, еще через 70 лет Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

<- Часть 2. Глава 6 Глава 2 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

86 + = 93