Занимательная философия

<- Глава 1 Глава 3 ->

Часть 3. Эволюция

 

    Глава 2. Теория прогресса 

И в наше время немалое количество людей отвергают теорию эволюции, правда, по причинам скорее религиозного, чем научного характера. Длительность эволюционных процессов несопоставима с продолжительностью человеческой жизни, и для человека естественно было считать мир неизменным и постоянным. Эпикур (4 век до н.э.) писал: «Какова Вселенная теперь, такова она вечно была и вечно будет, потому что изменяться ей не во что, ибо, кроме Вселенной, нет ничего, что могло бы войти в неё, внеся изменение». Все происходящие процессы, в которых внешнее изменение форм не приводит к появлению ничего принципиально нового, считались циклическими, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Одно естественное исключение из этого правила все же делалось. Ведь мир, каков он есть, не мог явиться в мгновение ока, и необходимо должен был пройти через более или менее продолжительный период становления. Некоторых греческих философов, размышлявших над процессом создания мира, главным образом Анаксимандра и Эмпедокла, даже включают в число основателей эволюционизма. Наибольшее внимание привлекает проницательная гипотеза Анаксимандра (6 век до н.э.) о рождении жизни из неживой материи и о происхождении наземных животных от морских, выбравшихся на сушу. Однако следует заметить, что сама по себе идея спонтанного зарождения живых существ из неорганических материалов вовсе не обязательно связана с эволюцией и может быть совершенно ошибочна. Как, например, бытовавшее в прошлом мнение, что мыши зарождаются в корзинах с грязным бельем, а лягушки и змеи из слоя ила на берегах рек. Эмпедоклу (5 век до н.э.) приписывают идею естественного отбора, и тоже не заслуженно. У него была совершенно фантастическая теория о формировании животных из произвольного сочетания отдельных частей, свободно носившихся в пространстве и влекомых к соединению силой Любви. Так образовались животные с человеческими головами, многоголовые твари и пр. Первые сочетания были неудачны, только с третьей попытки получились жизнеспособные современные формы. Эмпедокл явно хотел объяснить существование кентавров и прочих мифологических чудовищ, о естественном отборе он и не помышлял. Так что не стоит переоценивать значение эволюционных идей древних мыслителей. Все мифы о сотворении мира содержат понятие о постепенном положительном развитии, и даже библейский рассказ о шести днях творения может быть истолкован в эволюционном смысле.

Еще одним исключением из закона постоянства мира была общественная жизнь. Но как ни странно, перемены, которые греки отмечали в человеческом обществе, они расценивали скорее как перемены к худшему. Видимо, это была реакция на распад племенного строя, все увеличивающееся социальное расслоение и рост несправедливости. По мнению Гесиода (8 век до н.э.), человечество неуклонно движется от былого золотого века к физическому и нравственному разложению. Вся история цивилизации была историей падения с недосягаемой высоты, героические усилия требовались только для того, чтобы избежать дальнейшей деградации. По этой причине законы Ликурга (9 век до н.э.) стремились законсервировать спартанское общество, ту же цель преследовал и Платон, составляя законы для своего идеального государства.

Во всем остальном мир считался вполне стабильным. Ощущение неизменности мироздания еще усилилось в эпоху христианства. Для церкви падший земной мир не представляет особого интереса и попросту не заслуживает того, чтобы в нем происходило что-нибудь значительное. Но те изменения, которые происходили в европейском обществе, убедительно опровергали данное воззрение. В 18 веке французскими просветителями была разработана теория социального прогресса, отмечавшая успехи человека в науке, технике и правовом устройстве общества. Всю история человечества теория прогресса рассматривает как восхождение ко все более высоким ступеням развития. Основным критерием при этом служит уровень прав и свобод индивида. Главным принципом, движущей силой прогресса считается научное познание. Религиозные, философские и политические предрассудки тормозят прогресс, для борьбы с ними необходимо максимально широкое распространение образования. И так как у человеческого разума отсутствуют пределы, движение вперед может быть бесконечным.

Идея прогресса незамедлительно нашла свое отражение в философии, прежде всего – в философии Гегеля.

<- Глава 1 Глава 3 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

− 6 = 3