Занимательная философия

<- Глава 3 Глава 5 ->

Часть 3. Эволюция

 

    Глава 4. Эволюция в природе 

 

В эпоху Возрождения начинают накапливаться факты, противоречащие религиозной догме о неизменности созданного творцом мира. Но вплоть до 19 века религиозные предубеждения были достаточно сильны, чтобы препятствовать развитию науки. В 1749 г. французский натуралист Жорж-Луи де Бюффон начал издавать многотомную «Естественную историю животных». В ней он выдвинул положения о единстве растительного и животного мира, об изменяемости видов под влиянием условий среды, о происхождении человека от обезьяны. Говорил он и о том, что «горы и долы земные обязаны своим существованием вторичным причинам и что те же самые причины со временем разрушат все континенты, холмы и долины и породят другие, на них похожие». «Вторичными» Бюффон называл все причины, не являющиеся действиями Бога. Все это вызвало резкую реакцию церкви. Книга Бюффона была осуждена Сорбоннским теологическим факультетом в Париже, как порочная и противная церковной вере и публично сожжена. Бюффон отрёкся от своих убеждений, опубликовав следующее признание: «Заявляю, что у меня нет намерения противоречить тексту Писания; что я твердо верую во все написанное там о творении — как в отношении его даты, так и существа дела; я отрицаю всё написанное в моей книге об образовании Земли и вообще всё, что может противоречить повествованию Моисея».

Но прогресс научных знаний остановить было невозможно. В 1796 г. вышла в свет книга П. С. Лапласа «Изложение системы мира», в которой он собрал все основные астрономические знания 18 века. В конце книги Лаплас излагает свою гипотезу происхождения Солнечной системы. Он считал, что система из Солнца и планет первоначально была единой рассеянной туманностью; постепенно туманность сжималась и вследствие этого скорость её вращения увеличивалась; центробежная сила отбрасывала от неё части, которые становились планетами; тот же процесс, повторяясь, привел к возникновению спутников планет.

В 1809 г. появляется «Философия зоологии» Ж.Б. Ламарка. Здесь мы находим одно из первых изложений эволюционной гипотезы. По Ламарку, все изменения как в органическом мире, как и в неорганическом, происходят в результате закона, а не вследствие чудесного вмешательства, что же касается современных видов животных и растений, то все они, включая человека, произошли от других видов. Ламарк выделяет два вида эволюции. Во-первых, горизонтальная, приспособление организмов к изменениям окружающей среды. Во-вторых, вертикальная эволюция, восходящее развитие от простейших форм жизни ко всё более сложным и совершенным. Её движущей силой он считал «стремление природы к прогрессу», изначально присущее всем организмам и заложенное в них Творцом. В качестве конкретного механизма он предлагал следующий: 1) активно используемый орган усиленно развивается, а ненужный исчезает; 2) приобретённые при жизни признаки передаются по наследству.

Лаплас и Ламарк уже не подвергались гонениям со стороны церкви, но и взгляды их признания сразу не обрели. Это произошло только после того, как астрономия и биология получили поддержку от геологии. Геологи, во-первых, доказали колоссальную древность Земли, во-вторых, представили большое количество окаменелостей вымерших животных. В 1830 г. стал популярен написанный прекрасным языком фундаментальный труд знаменитого шотландского геолога Ч. Лайеля «Принципы геологии». Как отмечали современники, «публика среднего сословия раскупала дорогое сочинение по геологии в пять раз быстрее, чем любой из самых популярных современных романов». Лайель опровергает теорию катастроф, которая и гибель древних животных, и километровые толщи осадочных пород объясняла всемирным потопом. По его мнению, происходящие в природе процессы всегда были равномерными и устойчивыми, а Земля имеет невообразимо долгую историю. Благодаря Лайелю, в общественном мнении укоренилось убеждение, что Земля имеет по крайней мере несколько сот миллионов лет истории.

Хорошо подготовленная почва скоро принесла добрый плод, и произошло это в 1859 г., когда первый тираж книги Ч. Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора» был раскуплен в один день. Для подтверждения своей теории Дарвин собрал большой фактический материал и выглядел достаточно убедительно, в отличие от Ламарка с его умозрительными утверждениями. Как и Ламарк, Дарвин признавал возможность наследования приобретённых признаков, но не придавал этому большого значения. Главную роль в адаптации организмов к окружающей среде Дарвин отвёл двум факторам – изменчивости и естественному отбору. В борьбе за ограниченные ресурсы побеждают наиболее приспособленные особи, которые постепенно вытесняют менее совершенные формы. И хотя естественный отбор не несёт в себе никаких предпосылок, которые направляли бы эволюцию обязательно по пути общего совершенствования, теория Дарвина была принята на ура. Пусть механизм эволюции пока остаётся до конца не понятым, но сам факт эволюции со времён Дарвина стал несомненным.

В 20 веке наши представления об эволюции обогатила астрофизика, которая не только хорошо изучила жизненные циклы звёзд и других космических тел, но и стремиться познать судьбу Вселенной в целом. У Вселенной, похоже, был момент рождения, и от первоначального почти однородного состояния она движется ко всё большему разнообразию. В первое мгновение своего рождения Вселенная состояла только из невероятно горячего света, энергия фотонов была столь огромна, что её хватило для рождения всех элементарных частиц. Спустя несколько секунд после Большого взрыва температура понизилась настолько, что протоны начали объединяться в ядра дейтерия, гелия, лития и бериллия – самых лёгких химических элементов. Стадия первичного нуклеосинтеза продолжалась примерно три минуты. Только через  миллион лет, по мере остывания Вселенной, началось образование атомов – протоны стали объединяться с элетронами. Спустя двести миллионов лет сформировались первые звезды и галактики.

Взрывы массивных звезд, которые во всех галактиках сейчас происходят примерно каждые 25 лет, обогащают межзвездное пространство тяжелыми химическими элементами, часть из которых синтезируется ещё внутри звезды, а часть – во время взрыва. Благодаря тому, что многие звезды уже умерли, на нашей планете мы имеем в наличии почти всю таблицу Менделеева. В звёздных системах первого поколения такого богатства не было, следовательно, и органическая жизнь в них возникнуть не могла. Продолжительность жизни нашего Солнца около 10 миллиардов лет, из которых половину оно уже прожило. Менее массивные звёзды, каковых большинство, живут дольше, более массивные – меньше. Очень тяжёлые звёзды, в 100 раз больше Солнца, живут всего несколько миллионов лет. Солнце постепенно выгорит, превратится в белый карлик и медленно остынет, но если звезда тяжелее Солнца в 10 раз, то в конце жизненного цикла она взорвётся, а её остатки образуют нейтронную звезду. Если масса образующейся нейтронной звезды в 3 раза превышает солнечную, она неизбежно коллапсирует и превращается в чёрную дыру. Таким образом, мы замечаем во Вселенной всё возрастающее многообразие форм, и чем закончится этот процесс, пока определённо сказать невозможно. Самый оптимистичный вариант развития событий предложил французский теолог и учёный Тейяр де Шарден.

<- Глава 3 Глава 5 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

+ 51 = 60