Занимательная философия

<- Часть 3. Глава 7 Оглавление->

Эпилог

 

Ещё в 1 веке до н.э. Цицерон сказал, что нет такой глупости, которая не выдавалась бы за истину кем-либо из философов. Такова уж, видимо, природа нашего мира, что любое, самое невероятное суждение о нём все-таки содержит какую-то частицу истины.

Разумный человек будет придерживаться своих взглядов, сохраняя некоторую долю сомнения. Если весь мир находится в движении, то для человека тем более естественно меняться. Изменение есть даже не закон жизни, а сама жизнь. Блез Паскаль говорил: «Я столько раз был не прав в своих суждениях, что в конце концов перестал верить сперва себе, а потом и другим. Я увидел, как меняются целые страны и отдельные люди, сам сменил множество суждений о сути истинной справедливости и таким путем пришел к выводу, что переменчивость заложена в основе нашей натуры; с этой минуты я перестал меняться, ну, а случись мне измениться, лишний раз подтвердил бы правильность этого моего суждения».

Обладать истиной во всей полноте невозможно, каких бы кто не испытывал заблуждений на этот счет. Обретение её есть процесс, а не результат. Истину теряешь, как только считаешь, что нашёл. Именно это происходит с героями замечательного романа Юрия Коваля «Суер-Выер», которые путешествуют по океану в поисках острова Истины. Открыв несколько десятков интересных и необычных островов, они, наконец, достигают своей цели.

 

Остров Истины.

«- Ну вот и всё, — сказал сэр Суер-Выер, обнимая меня. – Двадцать девять островов, не так уж и много, могли бы открыть ещё пару.
— Жалко, что мы так и не доплыли до Острова Истины, сэр.
— Как то есть? Погляди-ка вперёд.
Фрегат наш, любезный сердцу «Лавр Георгиевич», приближался к некоторому островку. Островку? Да нет, пожалуй, это был обширный остров. Виднелись не только деревья, но даже целые города, поля, болота и вырубки.
— И вы думаете, сэр, что это Остров Истины?
— Без всякого сомнения, — сказал сэр Суер-Выер.
— Но почему?
— А потому что – пора, брат! Пора. Старпом! Шлюпку!
— Будем открывать? – спросил я.
— Обязательно. Пожалуйте в шлюпку.
— После вас, сэр, — сказал я.
— Нет-нет, — сказал сэр Суер-Выер. – Истина познаётся в одиночестве, друг мой. Иди.
Как только нос шлюпки врезался в песок – сразу и началась истина.
– Ну как там у тебя? – крикнули с фрегата. – Есть ли там истина?
– До хрена! – ответил я и бодро двинул вглубь острова.
«Пойду, не оглядываясь, – вот что я про себя решил. – Оглянусь, когда пройду весь остров и увижу океан с другой стороны».
Я шёл неторопливо разглядывая
лица девушек и деревьев,
перья птиц и товарные вагоны,
хозблоки и профиль Данте.
Довольно быстро я прошёл весь остров и снова увидел океан с другой его стороны.
«Пора оглянуться», – подумал я, но почему-то не хотелось.
Заставил себя – оглянулся.
Как я и предполагал, сзади – ничего не было, океан двигался следом, замывая – какое неприятное слово – каждый мой шаг. Конечно, я об этом догадывался и всегда слышал его шуршанье за спиной.
Сокращался остров, уменьшался. Я убивал его своими шагами. Пройти до конца оставалось совсем немного, но – очень интересно. И хозблоки там ещё виднелись,
и профиль Данте,
лица девушек и деревьев,
перья птиц и товарные вагоны,
и ещё мальчик и девочка…
Я это ясно увидел и решил закончить этот пергамент. Закончим его внезапно, как внезапно кончится когда-то и наша жизнь».

<- Часть 3. Глава 7 Оглавление->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

− 8 = 2