История жизни

<- Глава 4 Глава 6 ->

Часть 2. Возникновение жизни

 

    Глава 5. Клеточная мембрана 

Чтобы не раствориться окончательно, не рассеяться в водах древних водоемов, «живые растворы» должны были ютиться в крошечных полостях, которые часто встречаются в минералах. Это тем более удобно, что некоторые минералы (например, пирит) являются неплохими катализаторами для многих биохимических реакций. Кроме того, поверхность минералов могла служить своеобразной матрицей, основой, к которой прикреплялись молекулы РНК. Упорядоченная структура кристаллов помогала упорядочить и структуру этих молекул, придать им нужную пространственную конфигурацию.

В 2000 г. была обнаружена удивительная архея ферроплазма, лишенная плотной клеточной оболочки. Она представляет собой коллоидный сгусток. Ферроплазма синтезирует органику из углекислого газа, получая энергию окислением двухвалентного железа, размножается почкованием. Ферроплазма не является очень древней, так как уже использует кислород, но она все же дает представление о том, каковы могли быть первые формы жизни.

Но рано или поздно преджизнь должна была обзавестись собственными оболочками — перейти от доорганизменного уровня к организменному. Идеальным материалом для таких оболочек являются липиды (жиры), молекулы которых способны образовывать на поверхности воды тончайшие пленки. Первые водно-липидные капли могли образоваться самопроизвольно из липидов, синтезированных абиогенным путем. Впоследствии они могли вступить в симбиоз с «живыми растворами» — колониями самовоспроизводящихся молекул РНК.

<- Глава 4 Глава 6 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

91 − = 83