История жизни

<- Часть 2. Глава 9 Глава 2 ->

Часть 3. Криптозой

 

    Глава 1. Планета микробов 

В самом начале кембрийского периода, примерно 540 млн лет назад, многие группы животных почти одновременно стали обзаводиться твердым минерализованным скелетом. Поскольку в ископаемом состоянии обычно сохраняются именно такие скелеты, а мягкие ткани бесследно исчезают, это событие в палеонтологической летописи выглядит как внезапное, взрывное появление многих групп животных: моллюсков, членистоногих, губок, археоциат, брахиопод, к которым несколько позже присоединяются иглокожие, кораллы, мшанки и другие. Отсюда и общепринятое название этого события — «кембрийский взрыв».

«Кембрийский взрыв» выглядел внезапным появлением множества разнообразных организмов словно бы из ниоткуда. Поэтому докембрий назвали криптозоем — временем «скрытой жизни», а последний этап развития биосферы, начавшийся с кембрия, носит название фанерозоя (время «явной жизни»).

Докембрийские толщи казались ученым практически мертвыми. Но с развитием науки  появились более тонкие методы исследования, и ученые научились обнаруживать казалось бы совсем незаметные следы жизни. Например, в углероде, принимавшем когда-либо участие в реакциях фотосинтеза, необратимо меняется соотношение изотопов 12C и 13C. Живые организмы выбирают более легкие изотопы, в результате их концентрация в неорганических осадках уменьшается, а в органических увеличивается. И мертвые породы постепенно «ожили».

Криптозой можно назвать эрой микробов, так как они доминировали на протяжении большей его части. Самые интересные и невероятные события произошли как раз в криптозое. Кроме самого зарождения жизни, это появление эукариотной (ядерной) клетки, возникновение многоклеточных организмов и половое размножение. После этих ароморфозов эволюция пошла уже как по-накатанному, и единственным последующим равнозначным чудом было только появление человека.

Археи и бактерии.

Все микробы похожи друг на друга. Это или цилиндрические палочки, или шарообразные кокки. В протоплазме, окруженной мембраной, содержится одна кольцевая ДНК – компьютер, хранящий в себе программу развития. Можно сказать, что бактериальная клетка – просто мешочек, наполненный разными веществами. Так как у них нет ядра, их называют прокариотами – «доядерными».

Изучение строения, генома и метаболизма прокариотов выявило, что они делятся на два совершенно различных домена – археи и бактерии.  У них сильно отличаются аппараты удвоения ДНК, по разному устроены мембраны и клеточные стенки. Археи чаще, чем бактерии, встречаются в различных экстремальных местах обитания. Например, есть археи, которые чувствуют себя комфортно в кипятке, а при 80°С начинают страдать от холода Среди архей почти нет паразитов и патогенных форм, а те, которые есть, способны паразитировать на других микробах. Археи не образуют споры, устойчивы к антибиотикам. У архей свой способ фиксации СО2.

Различия между бактериями и археями сыграют важную роль при следующем эволюционном скачке — образовании эукариотов.

<- Часть 2. Глава 9 Глава 2 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

9 + 1 =