История жизни

<- Глава 6 Глава 8 ->

Часть 3. Криптозой

 

    Глава 7. Фито- и зоопланктон 

И все же первый миллиард лет своего существования эукариоты отнюдь не доминировали в экосистемах планеты. Одни из них стали специализироваться на фотосинтезе и сформировали свой собственный тип растительности, названный «водорослевыми лугами». Такие сообщества были широко распространены в морях за пределами мелководий (занятых цианобактериальными матами, в которых эукариоты никогда не встречаются).

«Водорослевые луга» формируются как одноклеточными, так и нитчатыми формами. 1,4-1,2 млрд лет назад эти нитчатые эукариотные формы достигли значительного разнообразия, именно тогда в составе «водорослевых лугов» появились и первые макроскопические водоросли. Около 1,2 млрд лет назад начался постоянный рост численности и видового разнообразия эукариотного фитопланктона, продолжавшийся до 600 млн лет назад.

Но естественно, что кроме фотосинтезирующих эукариотов, должны были развиваться и гетеротрофы, аналогичные современным амебам и инфузориям; не зря же предок эукариот приобрел способность к фагоцитозу. Вот только судить о их существовании можно исключительно по косвенным признакам. Шансов попасть в захоронение у этих существ нет никаких, ведь в отличие от фитопланктонных организмов они лишены целлюлозной оболочки. И таким косвенным признаком является постоянное почти до конца протерозоя увеличение размеров фитопланктона.

До начала рифея (1,65 млрд лет) фитопланктон состоял почти исключительно из малоразмерных форм до 16 мкм, некоторые из которых были с шипами. Шипы могли появиться только для защиты от мелкого одноклеточного зоопланктона, который условно назовем «инфузория». Для подвижного эукариотного фитопланктона выгодно сохранять минимальные размеры тела, что улучшает соотношение поверхность/объем. Поэтому появление в раннем рифее (1,6 млрд лет) форм из следующего размерного класса 16‑60 мкм может рассматриваться как отражение усиления пресса хищников класса «инфузория», и попытки фитопланктона защититься путем увеличения размера.

Эта стратегия использовалась фитопланктоном на протяжении всего рифея, т.е. почти миллиард лет. В середине рифея (1,4‑1,0 млрд лет) появляется фитопланктон размерного класса 60‑200 мкм; это может рассматриваться как реакция на появление консументов следующего размерного класса – «коловратка». К концу же позднего рифея (700 млн лет) фитопланктонные организмы достигают максимального размера за всю историю: помимо доминирующей в это время размерной группы 200‑600 мкм в это время появляются, например, гигантские водоросли диаметром до 2‑3 миллиметров – это физиологический предел размера для одноклеточных. Доминирование в это время защитной стратегии в виде увеличения размера, при явно подчиненном значении выростов оболочки, свидетельствует о сильном прессе зоопланктона класса «коловратка», но при отсутствии более крупных хищников. Вообще тенденция к однонаправленному изменению размера для жертвы имеет смысл лишь при существовании единственного размерного класса хищников – в противном случае ты тут же попадаешь «из огня в полымя».

А вот дальше произошел вендский фитопланктонный кризис: разнообразие его резко падает, причем крупноразмерные формы исчезают полностью. Кризис возник в результате появления консументов следующего размерного класса – «циклоп», до 2 мм, составляющих основную массу современного зоопланктона. От этого врага уже не могла спасти ставшая стандартной стратегия опережающего ухода в следующий размерный класс – ибо фитопланктон уже «уперся» в физиологический предел размеров тела. Лишь к началу кембрия фитопланктону удалось дать адекватный эволюционный ответ на комбинированное воздействие консументов разных классов: с этого момента и доныне доминирующей защитной стратегией для фитопланктоных организмов становится образование шипов, выростов, экваториальной каймы и т.п.

Таким образом, хотя первые достоверные останки животных, а также их норки и следы, появляются в палеонтологической летописи лишь около 800 млн лет назад, есть основания предполагать, что первые микроскопические многоклеточные животные уровня коловраток существовали уже 1,4 млрд лет назад. И хотя от них не осталось никаких следов, именно с ними связаны те масштабные перемены, которые начались в экосистеме Земли в конце протерозоя.

<- Глава 6 Глава 8 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

8 + 1 =