История жизни

<- Глава 8 Глава 10 ->

Часть 3. Криптозой

 

    Глава 9. Черновики Бога 

В конце протерозоя известны две попытки бесскелетных животных выйти в крупный размерный класс:

— 840-770 млн л.н. – хайнаньская фауна;

— 630-570 млн л.н. – эдиакарская фауна (или вендобионты).

Если они и были связаны друг с другом и с современной биотой, то очень слабо, и явной преемственности не выявлено. Организмы хайнаньской фауны были преимущественно червеобразными, многие из них строят из органического материала сегментированные трубки бокаловидной формы. Очень важно то, что среди них нет никаких форм, близких к губкам или медузам, которые являются наиболее просто организованными из современных животных. Обращает на себя внимание тот факт, что хайнаньская попытка совпадает по времени (840 млн лет назад) с началом «кислородного бума».

Потом на Земле наступил ледниковый период, самый суровый за всю историю. Около 635 млн лет назад ледники наконец отступили, и начался последний период протерозоя, который называют вендским или эдиакарским. Вот тут-то и началось стремительное и безудержное развитие животного мира. В глобальном масштабе происходила смена доминирующих форм жизни в океане. Микробные сообщества, в которых главными производителями органики были цианобактерии, были потеснены эукариотическими водорослями, а в портрет обитателей эпохи добавились крупные мягкотелые беспозвоночные животные.

Представители эдиакарской фауны крупнее своих предшественников хайнаньцев, доходя до 1,5 метров в длину. У них есть несколько принципиальных отличий от современных животных.

Во-первых, у «членистых» форм нарушена симметрия тела: правые и левые половинки «сегментов» смещены друг относительно друга — примерно так, как в застегнутой молнии.

Во-вторых, увеличение размеров тела вендобионтов в ходе онтогенеза (инивидуального развития организма) достигается за счет изометрического роста, когда все пропорции тела остаются неизменными (как при простом увеличении изображения предмета). Между тем, все современные животные, включая кишечнополостных и червей, обладают не изометрическим, а аллометрическим ростом с закономерной сменой пропорций тела (например, у человека в ряду зародыш-ребенок-взрослый абсолютный размер головы увеличивается, тогда как относительный — уменьшается).

В-третьих, крупные вендобионты по иному решили проблему относительного уменьшения поверхности тела при увеличении его размеров. Поскольку многие функции организма (газообмен, питание) прямо связаны с его поверхностью, ее относительный размер нельзя уменьшать до бесконечности. Современные многоклеточные сохранили в общем округлое сечение тела, но развили выросты или впячивания с большой поверхностью — жабры или легкие, сложноскладчатую пищеварительную систему, и т.д. Решение вендобионтов значительно проще. Они превратили все тело в плоскую ленту, приблизив таким образом внутреннюю поверхность к внешней; в этом случае можно достигнуть больших размеров и не создавая сложных внутренних структур. Это решение используется ныне очень редко (по этому пути пошли некоторые крупные кишечные паразиты).

Крупные вендобионты представляют собой различные варианты широкой ленты со вздутиями. Этот тип организации, названый «стеганое одеяло», — путь к достижению больших размеров тела именно бесскелетными формами.

Форма тела вендобионтов позволяла им поглощать из воды кислород и прочие необходимые вещества всей поверхностью тела. Эта идея находится в полном соответствии с тем обстоятельством, что у самых крупных эдиакарских организмов нет никакого подобия рта. Питаясь за счет диффузии через поверхность тела, эти существа не нуждались во внутренних органах; возможно, они даже были не многоклеточными, а многоядерными. Кроме того, многие исследователи полагают, что эти плоские (и, видимо, прозрачные) существа были буквально нашпигованы симбиотическими одноклеточными водорослями, что делало их практически независимыми от внешних источников пищи.

Итак, на мелководьях вендских морей (именно здесь, судя по характеру вмещающих осадков, обитали вендобионты) существовала удивительная экосистема из «автотрофных животных». Сейчас известны тысячи экземпляров различных представителей эдиакарской фауны, однако ни на одном из них нет повреждений и следов укусов; судя по всему, в это время не существовало хищников, да и вообще животных, питающихся крупными кусками пищи. Поэтому вендскую биоту часто называют «Сад Эдиакары» — по аналогии с райским садом, где никто никого не ел. Ситуация райского сада, как ей и положено, просуществовала недолго: в конце венда вендобионты полностью вымерли, не оставив после себя прямых потомков.

Хайнаньский и эдиакарский эксперименты по созданию крупных животных окончились неудачей, почему и получили остроумное определение: «черновики Господа Бога». Вообще в конце протерозоя жизнь на Земле переживала очередной кризис, впервые палеонтолоически задокументированный.  Отмечено крупномасштабное вымирание фитопланктона, затем последовало бесследное исчезновение эдиакарской фауны, а еще далее — стремительное сокращение численности и разнообразия строматолитовых построек. Именно на фоне этих кризисных событий и разворачивается так называемая «кембрийская скелетная революция» — процесс, которому суждено было сформировать основные черты того самого Мира, в котором мы живем и поныне.

Но прежде чем перейти к истории современной флоры и фауны, разберемся еще, каким образом возникло половое размножение.

<- Глава 8 Глава 10 ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

94 − 88 =