2016 Мраморный карьер. Бердские скалы

 

Дождливое выдалось лето, но поездка была запланирована давно, и мы поехали. Накануне  вечером разъяснилось, и с утра тоже светило солнце.

Первой нашей целью был заброшенный мраморный карьер на южной окраине Искитима. С трудом нашли нужный поворот с трассы и доехали до горного цеха какого-то карьероуправления по адресу Шипуновский квартал 10а. Возле ворот цеха есть большая площадка, где можно оставить машину. Дальше пошли пешком по дороге с левой стороны от цеха. Прошли два шлагбаума, один из которых был закрыт, по левую руку оставили территорию водоканала и неожиданно попали на большую дорогу для технологического транспорта. Когда я весной смотрел Гугл-карты, карьер был совершенно в лесу, в безлюдном месте. А сейчас он оказался в кольце дорог, вокруг него разрабатываются два больших новых карьера.

Наш карьер оказался сразу за дорогой. Мраморные блоки аккуратно выпиливались циркулярными пилами, и оставшиеся огромные ступеньки напоминают древнегреческий театр. Зрелище интересное. Воды внизу совсем немного, хотя Бердь недалеко. Судя по тому, насколько выросли деревья, карьер заброшен в 90-е годы.

 

Не отполированный мрамор выглядит совершенно невзрачно. Только в одном месте, где видно включение розового мрамора, удалось собрать красивые образцы. А вот новая дорога вся  усыпана этим розовым мрамором, много его и вокруг храма в Ложке.

 

Когда мы добрались до Ложка, погода уже нахмурилась. Поэтому фотографии дальше будут мутноватые. Находившись с утра по жаре, мы все же искупались в пруду речки Шипунихи.

 

 

В Ложке погуляли вокруг источника, набрали воды, зашли в храм.

На этом месте в 30-е и 40-е годы прошлого века находился страшный лагерь особого назначения ОЛП-4. Это был, по сути, лагерь уничтожения людей. Основная работа заключенных была в известковых карьерах. В лагерях были тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. М.П. Княжева, служившая в охране лагеря во время войны, вспоминала, что доходяги, еще способные двигаться, сползались к столовой и лизали пропитанный помоями снег. Безнадежность существования разрушала в заключенных все человеческое. В память об этом ужасном времени возле храма установлен поклонный крест.

 

Из Ложка наш путь лежал в Новососедово.  Асфальт кончился за Гусельниково, но щебенка дальше пошла очень ровная, и, несмотря на дожди, проезжая. До Новососедово добрались без приключений. Деревня просторно раскинулась на берегах речек Ик и Малый Ик, живут в ней в основном пенсионеры да дачники. Производства нет никакого, даже коровьего стада нет, два десятка имеющихся коров выгоняют пастись почему-то по ночам. Пашни и покосы зарастают лесом.

 

Зато благодаря двум горнолыжным курортам, «Новососедовский» и «Юрманка»,которые находятся дальше за деревней, развит туристический бизнес. Один гостевой дом встретился уже на въезде, ближе к концу деревни еще два – «Татьянин двор» и «Таёжная заимка». По дороге попались два магазина. И на самом краю большой четырехэтажный гостиничный комплекс «Новососедово». В нем мы и остановились. По выходным в этих местах оживленно, устраивают сплавы, работает подъемник на Юрманке. Но мы приехали в понедельник и были единственными постояльцами. Гостеприимный хозяин, Владимир Николаевич, предоставил в наше распоряжение кафе с кухней на цокольном этаже и четырехместный номер с удобствами. В общем, за тысячу рублей мы прекрасно устроились. Большая огороженная территория комплекса расположена у самого леса, есть увитая плющом беседка с мангалом, пасека в полтора десятка ульев. Мед нам понравился, и мы немного прикупили медку.

 

Подъем на Бердские скалы начинается метрах в трехстах от гостиницы. Несмотря на позднее время и возможный дождь, мы отправились наверх.

Экологическая тропа «Зверобой» оказалась очень грязной. Отдельной пешей тропы нет, а дорога вся разбита машинами. Только и смотришь, как бы не поскользнуться и не завалиться в грязь. А тут еще все-таки начался дождь.После 40 минут подъема, открылся великолепный вид. Очень похоже на Чемальский район Алтая.

Мы  быстро сделали несколько фотографий и пошли обратно, Степа уже начал мерзнуть. Вернулись уже в густых сумерках, поужинали, посидели в беседке, и легли спать.

На следующий день нашли Новососедовскую пещеру. Находится она на горе, которая расположена прямо у изгиба дороги, соединяющей две части села. От указателя «Памятник природы «Каменистая степь» пройти по проселку метров 100 и лезть круто в гору, почти до гребня. Тропинки не очень четкие, но есть хорошая примета —  вход в пещеру окружают кусты черемухи. Вход так узок, что мне показалось невозможным в него пробраться.

А это вид на деревню уже с другой стороны сопки.

Полюбовавшись на щель между камней, отправились в обратный путь. Мы хотели еще взглянуть на Горловский угольный карьер. Проехав поворот на Белово и Девкино, на следующем повороте свернули направо. Сразу попали на жутковатую, всю в угольной пыли, технологическую дорогу, по которой один за другим шныряют огромные карьерные самосвалы. Через пять километров доехали до действующего карьера. Надо было перед ним свернуть направо, потому что к востоку от действующего есть уже выработанный карьер, и там можно было полюбоваться огромной ямой  глубиной более 100 м в более спокойной обстановке.

 

Геологические масштабы результатов человеческой деятельности впечатляют. Здесь добывают высококачественный антрацит, из которого в Линёво, на крупнейшем в мире электродном заводе, делают промышленные электроды.

На Беловский водопад ввиду плохой дороги и постоянных дождей уже не поехали. Владимир Николаевич предупредил, что там нужна полноприводная машина, потому оставили водопад на другой раз. Поездка и без того получилась насыщенная и познавательная.

<- Наши путешествия 2017 Колывань ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

− 1 = 4