2017 Колывань

Колывань расположена в удобном месте на высоком берегу Чауса, в 14 километрах от его устья. Вокруг простираются луга, а на другом берегу Чауса начинается огромный Кудряшовский бор. История Колывани началась со строительства в 1713 г. Чаусского острога на левобережье Оби. К моменту закладки острога в округе было уже немало русских деревень, и было известно о наличии на Алтае медных и серебряных руд. Уже был построен в 1703 г. острог на правом берегу Оби в устье реки Умревы, а в месте слияния Бии и Катуни построен в 1709 и почти сразу сожжен джунгарами Бийский острог. В 1716 г. появился Бердский острог, а в 1718 был восстановлен Бийский. Русские неуклонно продвигались на юг.

Чаусский острог был поставлен томским дворянином Лаврентьевым в 6 верстах от устья Чауса. Построить крепость ближе к Оби на низком левом берегу было нельзя. Великая река, подмывая правый берег, постепенно смещается к востоку, оставляя на левом берегу множество озер, стариц, проток. В половодье же вся эта местность заливается водой. Острог быстро утратил военное значение, и основным занятием его жителей стало земледелие и скотоводство. Пушной промысел имел подсобное значение, а оригинальным занятием местного населения были раскопки курганов в поисках драгоценностей.

В 1730 г. началось обустройство Сибирского тракта, и главная сибирская дорога прошла через Чаусский острог.

На этой схеме допущена странная ошибка – на участке от Каинска до Томска красная линия должна совпадать с зеленой. Сибирский тракт всегда проходил через Колывань, благодаря чему поселок быстро рос. В 1822 г. Чаусский острог даже стал губернским центром, тогда же он получил и новое название. В рамках реформы М. Сперанского  «учрежден город Колывань и назначен он из Чаусского острога» в качестве губернского города взамен Томска. Сделано это было для удобства совместного управления губернией и алтайскими заводами, должности Томского гражданского губернатора и начальника Колывано-Воскресенских заводов соединялись в одном лице (в лице Петра Фролова) . Но уже в следующем году новый царский указ оставляет центр губернии в Томске, а Колывань становится уездным (окружным) городом.

Интересно, что когда в 1783-1796 годах губернским центром был Бердск, он тоже переименовывался в Колывань. Видимо, вследствие той значительной роли, которую в новой губернии играли алтайские Колывано-Воскресенские заводы, хотели назвать губернию непременно Колыванской. Этимология слова Колывань неясна, на этот счет существуют различные гипотезы. Напомним только, что с 13 века русские так называли Таллин. Известно также, что это название очень обрадовало финна Александа Кастрена, который искал в Сибири прародину своего народа. Рассматривая в 1845 г. в Томске карту губернии, он обнаружил уездный город Колывань, а затем и много других финских названий. Кастрен возликовал: он открыл прародину предков.

Следующее изменение в судьбе города произошло по вине Оби. Еще с середины 17 века окрестности острога по весне стали заливаться водой до самого июля. В 1834 г. был утвержден генплан перевода Колывани на новое, более возвышенное место. В результате село, оставшееся на старом месте, сохранило историческое название Чаус, а название Колывань закрепилось за вновь построенным городом.

Город строился в чистом поле, и застройка его велась строго по плану, с ровной разбивкой на кварталы и огромной площадью в центре.. В конце 20-х годов ХХ века будущий писатель Алексей Югов работал врачом в Колывани и оставил о ней такой отзыв: «Хорошо, просторно, с запасом построена Колывань. Из русских городов я только в Одессе видел такие прямые и широкие улицы, разрезающие город на строго правильные квадраты, без всяких тупиков и закоулков, и обставленные невысокими домами. В таких городах небо близко».

Однако переезд растянулся на несколько десятилетий, и властям пришлось принимать «энергичные меры» к выдворению горожан с насиженного места. Одним из первых общественных зданий, построенных в «новой» Колывани, стала почтовая контора, здание которой сохранилось до нашего времени.

Почта была построена рядом с Московско-Сибирским трактом, и с нее началось формирование Соборной площади. Именно в этом здании останавливались возвращающиеся из ссылки декабристы, Чернышевский, Короленко, Чехов, отсюда посылал свои отчеты в Москву Гарин-Михайловский.

Следующим на соборной площади стал собор Живоначальной Троицы, заложенный в 1861 г., построенный «тщанием прихожан» и освящённый в 1867 г.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы стал первым каменным зданием, построенным в «новой» Колывани. Первоначально храм стоял в чистом поле вблизи в некотором отдалении от основного массива жилой застройки. Позднее, в соответствии с планом, в городе была сформирована огромная Соборная площадь. Во второй половине XIX века она была обстроена домами наиболее богатых людей в городе – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, прасола Паисова, здесь размещались базар, церковно-приходская школа, Городская Дума и Управа. Многие из этих домов сохранились, или почти сохранились, и до нашего времени.

Дом купца Пастухова, 1889 г.

 

Дом купца Кривцова, 1895 г.

 

В перестроенном особняке купца Жернакова (1891 г.) сейчас разместился краеведческий музей. Евграф Александрович Жернаков был щедрым, добрым и хлебосольным человеком: возводил храмы, помогал бедным, открывал по воскресеньям для посетителей свой вишневый сад и всячески поощрял горожан, высаживавших деревья на улицах Колывани.

 

Дом купца Орлова 1898 г.

 

Дом купца Кроткова, 1900 г.

После переезда на новое место Колывань продолжила расти, хотя в 1856 году статус ее был понижен — её «разжаловали» в заштатный город 1-го участка Томского округа. В 1887 г. в Колывани возведена церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, в 1990 – церковь Покрова пресвятой Богородицы. Пика своего развития Колывань достигла в конце XIX века, население ее достигает 15 тысяч человек. Это больше, чем современные 12,5 тысяч.

В конце XIX века строится Транссибирская железная дорога. При ее проектировании рассматривались три варианта моста через Обь – в Дубровино, где издавна была переправа на Томск, в Колывани, и в Кривощеково в 50 км южнее Колывани.

Выбран был Кривощековский вариант, так как в районе Кривощеково самая узкая пойма реки. В 1897 г. было открыто сквозное движение до Красноярска, и на месте деревни Кривощеково быстро вырос город Новониколаевск. А история Колывани на этом закончилась. После гражданской войны население ее уменьшилось в 2 раза, в 1925 году Колывань переведена в разряд сельских поселений. После второй мировой войны снова начался рост населения, в 1964 г. получен статус поселка городского типа. Ничего значительнее старых купеческих домов за советское время построено не было, церкви были разрушены.

В XXI веке началось активное восстановление исторических зданий. Первым был восстановлен собор Александра Невского, лучше других сохранившийся.

На базе этого храма в 1991 г. открыт женский монастырь, территория вокруг него красиво ухожена монахинями. Службы в храме стали проводить с 1992 г., хотя ремонт его тянулся еще около полутора десятков лет. Фотографировать на территории монастыря почему-то не разрешается, но храм внутри так красив, что я все-таки сделал пару снимков.

 

Недавно началась реконструкция и Троицкого собора. В советское здание использовалось не по назначению, фактически от него немного осталось.

На весну 2017 г. стройка выглядит так. Вид с алтарной части. По центру видна старинная кладка.

 

От Соборной площади ничего не осталось, территория ее занята парком и стадионом. Как раз между ними и будет стоять Троицкий собор.

 

Со стороны улицы Советской в парке установлен памятник Николаю Чудотворцу.

 

Прогулка по поселку приятна. Поселок стоит в излучине Чауса, поэтому на многих улицах открывается красивая перспектива на далекий противоположный берег. Вот так, например, выглядит старинный Московский тракт (Московская улица).

А такой вид открывается на перпендикулярной ей улице от Краеведческого музея.

Деревья на улицах не редкость.

Часто встречаются старинные двухэтажные деревянные дома, которые, правда, не могут похвастаться хорошим состоянием.

 

Активно строятся новые дома, особенно на окраинах, но и в центре тоже.

 

Перед одним домиком встретили такую вот сказочную лужайку, которой приятно будет закончить обзор поселка Колывань..

 

<- Новосибирская область Пещеры НСО ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

− 3 = 5