Пещеры Новосибирской области

 

Изылинская      Новососедовская      Егорьевская      Крохалёвская     «Сибирская нива»

 

Барсуковская

В Барсуковскую мы отправились в начале июня. Чтобы из Черепаново попасть на маслянинскую трассу, нужно на первом светофоре повернуть направо, и дальше уже следовать по главной. Поворот на Барсуково будет через 50 км, перед селом Пеньково, сразу за новой большой животноводческой фермой. Коровник этот столь примечателен, что заслуживает отдельного рассказа.

Поля вдоль дороги засеяны кормовыми  травами. Прямо от верстового столба с табличкой «3 км», направо, в посевы люцерны, уходят две полевых дороги. Ехать нужно по левой, а на следующей развилке взять направо. Так попадаешь на небольшое поле, со всех сторон окруженное лесом. От дальнего правого его угла вниз, к реке, через лесок ведет хорошая тропа. Здесь мы оставили машину. Собрав снаряжение и припасы, выяснив, что забыли средство от клещей, набрызгавшись репеллентами, мы отправились навстречу приключениям. В лесу цвело много ярких огоньков (купальница азиатская) и ядовито-желтого молочая.

Тропинка приводит к переправе через Укроп. Все отмечают, что хорошим ориентиром является большая сосна на обрыве над пещерой. Искать эту сосну придется только в том случае, если переправляешься где-то в другом месте, а так тропа сама приводит куда надо.

 

Прямо от переправы начинается подъем к пещере. Узкий вход в нее находится посредине  склона. Его вид чрезвычайно нас воодушевил, так как это была наша первая пещера.

Мы быстро поднялись наверх, переоделись, оставили там под деревьями ненужные нам в пещере вещи, и опять спустились ко входу.

Сначала вниз ведет спиральный, почти вертикальный колодец, потом немного ползешь, и опять колодец, завершающийся метровой ступенькой. Только на этом крутом спуске Степе понадобилась помощь, дальше он везде передвигался самостоятельно.

Мы пролазили по тесным коридорам часа полтора.

Сначала обследовали тупиковую ветвь с большим залом, в котором может стоять взрослый человек. Там я тщетно уговаривал своих спутников выключить фонарики и посидеть в темноте и тишине.

Потом пролезли по кольцу, не заметив продолжения пещеры. Со второго захода нашли широкий тоннель вниз, но уже устали и дальше не полезли, рассудив, что для первого опыта достаточно. К тому же мой фонарик к этому времени основательно разрядился. Выход нам быстро нашел Стёпа, в очередной раз продемонстрировав свою врожденную способность к ориентации даже в темноте.

На белый свет мы вылезли в самом торжественном настроении.

Пол в пещере глиняный, но, по счастью, сухой. Поэтому измазались не сказать, чтобы чрезмерно. Холода я тоже никакого не почувствовал (температура в пещере +6 градусов), наоборот, весь взмок — протискивание через узости оказалось очень энергозатратным мероприятием. С лучшей стороны, как не скользкая и, к тому же, защищающая от сырости обувь, показали себя резиновые сапоги. Теперь я вполне понимаю, почему красноярские столбисты пользуются резиновыми калошами.

После мы еще погуляли в окрестностях пещеры.

И зря. Ничего особенно примечательного не нашли, кроме, разве, довольно редкого марьина корня, а вот клещей нацепляли. Около десятка снять успели, а один меня таки цапнул. Да еще и боррелиозным оказался. Инфекционист велела месяц следить за температурой, а для профилактики прописала  антибиотики. «Ничего себе, — думаю, — профилактика. А какое ж лечение тогда будет?». Антибиотики я, конечно, пить не стал, а принял гомеопатический ледум 200, но дальнейшие выезды на природу мы отложили до конца лета.

Марьин корень или пион уклоняющийся. Редкий исчезающий вид. Мощный горизонтальный корень содержит много эфирных масел. Входит в рецептуру напитка «Байкал».

 

 

 

 

 

Молочай. Млечный сок молочая ядовит. Используется в отбеливающих кремах и лосьонах против веснушек, а из сока некоторых видов молочая доже получали каучук.

 

 

 

 

<- Новосибирская область Изылинская ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

  1. Добрый день! Довольно интересный материал о Барсуковской пещере, не ожидала «встретить» такой интригующий объект в нашей родной и вроде бы знакомой Новосибирской области. Замечательные фото, интересно! автору спасибо…

Оставить комментарий

19 − = 15