2015 Сочи (Олимпийский), Абхазия

 

Сочи                                                      Новый Афон                                                  Рассказ мула  

Геологическая история

50 млн лет назад на границах ранее образовавшихся тектонических плит началось активное горообразование.  Это так называемая эпоха альпийской складчатости, в которую образовались все высочайшие горы на Земле. Через всю Евразию протянулся Альпийско-Гималайский пояс складчатости. Это стало следствием того, что осколки древнего материка Гондвана – Африка, Аравия и Индия — напирают на Евразию с юга.

Еще 15 млн лет назад на месте долин Кавказа плескались морские лагуны – остатки древнего океана Тетис,  а горы возвышались островами. Но Кавказ бодро поднимался, и особенно бодро последние 2 млн лет. В это же время чуть севернее Главного хребта возникли два больших вулкана – Эльбрус и Казбек.

Черное море совсем молодое. Есть разные интересные гипотезы его происхождения, но точно установлено, что в соленое море из пресноводного озера оно превратилось всего 7,5 тысяч лет назад. И хотя средняя глубина его более километра, жизнь присутствует только в верхнем слое воды толщиной 100-150 метров. Ниже вода насыщена ядовитым и огнеопасным сероводородом. Да и в верхнем слое воды очень плохая экологическая обстановка. Вымирают дельфины, рыба вся выловлена, только медузы в изобилии размножаются.

История человеческая.

Началась в кавказском причерноморье 400 тыс. лет назад, когда сюда из Малой Азии дошел Homo erectus. Дальнейшие основные вехи ее таковы.

В начале 3 тысячелетия до нашей эры на Кавказ проникает мегалитическая культура, и повсюду начинают возводиться дольмены. Строить их перестают около 1300 года до н.э., что почти совпадает с катастрофой бронзового века. Многие дольмены остались недостроенными.

В 6 веке до н.э. начинается греческая колонизация, древнейшие ее центры – Сухум, Геленджик, Пицунда.

В 1-5 веках н.э. проходит римская колонизация.

В 562 году Западный Кавказ вошел в состав Византийской империи, но в 844 году Византия признала независимость Абхазского царства. В 978 году оно добровольно объединилось с Грузинским царством.

В 13 веке здесь возникают колонии генуэзцев.

Более 200 лет Абхазия была под властью турок, а в 1822 году вошла в состав России.

В 1830 основана крепость в Гаграх, а в 1838 году в Сочи. В начале 20 века эти города стали курортными, хотя эта местность всегда была малярийной дырой. Декабрист Александр Бестужев-Марлинский так писал из Гагр в 1836 году: «… Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Чёрного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою».

 

Мы в Сочи

Вообще-то мы хотели ехать в Абхазию, но «Библиоглобус» предложил большие скидки на проживание в Олимпийской деревне. Первый год она функционировала, как гостиничный комплекс, и туроператор привлекал таким образом туристов. Так 7 сентября 2015 года мы оказались в олимпийском кластере в отеле «Бархатные сезоны». И не пожалели.

Отели олимпийского кластера (на первом фото – «Азимут», на втором — «Александровский сад»).

Как видно, пока еще очень мало деревьев. Лет через 20, когда они вырастут, здесь станет значительно лучше.

Но даже при недостатке зелени в этой части адлерского района, возле самой границы с Абхазией, прекрасная курортная атмосфера. Отели, самое чистое море, парк развлечений «Сочи-парк», Олимпийский парк, замечательная пятикилометровая набережная с велосипедной дорожкой, на каждом шагу прокат велосипедов. Цены на велосипеды в 2015 году – 100 рублей час, 300 рублей пять часов, 500 рублей день.

На заднем плане — уже Абхазия

Здесь виден стадион «Фишт»

Вот только наш квартал «Александровский сад» несколько далек от моря. Лучше всего селиться в «Чистых прудах». Это близко и к морю, и ко всем развлечениям, и к совхозу «Россия», где много недорогих столовых.

Дендрарий

От центра Сочи, правда, далековато – 40 минут на электричке от станции «Олимпийский парк». Кстати, большая и красивая станция, даже с каскадным фонтаном. Но мы про электричку сообразили слишком поздно, и на второй день поехали в Сочи на автобусе. Успели только погулять по дендрарию.

Красиво, приятно, но трудности с дорогой явно этого не стоили. Туда еще ничего, а на обратном пути вечером в Адлере попали в пробку, жара стояла просто удивительная, гораздо больше 30 градусов.

Красная поляна

Третий день нашего пребывания в Сочи прошел значительно лучше, мы поехали на Красную Поляну. На «Ласточку» садились на вокзале Адлера. Вокзал к Олимпиаде отстроили шикарный, с красивым выходом прямо на пляж.

На вокзале Адлера

Билет на «Ласточку» стоит около 70 рублей (обратно, говорят, в 2 раза дороже, мы обратно ехали на автобусе), ехать 40 минут. Железная дорога и новая автомобильная идут прямо по долине реки Мзымта, опоры мостов стоят в воде. Только в самых узких местах – Ахштырском ущелье и ущелье Ах-цу – пробиты два больших тоннеля, и есть еще несколько маленьких. На площади перед станцией «Красная поляна» всех зазывали в бесплатные автобусы до горнолыжного курорта «Роза Хутор». Но мы были готовы и не купились на эти призывы. Вместе всего с несколькими спутниками мы четверть часа прошлись пешком до курорта «Горки город» и катались на подъемниках и гуляли наверху совершенно безо всяких очередей и толп. Прогулка вышла презамечательная. Отстроено все очень красиво, совершенно по-европейски, и виды сверху красивые. Погода, к сожалению, изменилась, было пасмурно, туманно и дождливо, но это придало дополнительный колорит поездке.

А вот на обратном пути мы опять попали в колоссальную пробку в Адлере. Все автобусы от вокзала Адлера в Олимпийский кластер едут через центр Адлера, где даже днем очень плотное движение, а вечером, пока не переедешь мост через Мзымту, практически стоишь.

Олимпийский парк

Пробки два вечера подряд нас порядком утомили, и мы решили немного посидеть на месте. Отдыхали на пляже, а вечером взяли напрокат два велосипеда и поехали в Олимпийский парк. Вечером там очень красиво, особенно понравились пять пешеходных мостов олимпийских цветов. А с наступлением темноты на фонтане возле олимпийского огня все любуются на музыкальное шоу.

 

Сочи-парк

А на следующий день нас ждало главное украшение Олимпийского кластера – отель «Богатырь» и парк развлечений Сочи-парк. Платишь 1600 рублей и можешь гулять и кататься целый день. Степе там больше всего понравился фонтан с водяными шутихами.

 

По долине Мзымты

В пятницу  я предпринял большую поездку опять по долине Мзымты. Посетил каньон реки Псахо, Ахштырскую пещеру, водопад Пасть дракона, ущелье Ах-цу. В каньон лучше идти со знающим человеком, чтобы зря не лазить по колючим кустарникам. Пещера не очень интересна, но зато и стоит недорого.

Каньон Псахо

Вид из Ахштырской пещеры

 

Понравился спуск от пещеры к форелевому хозяйству.  В поселке еще зашел в магазин художественных изделий из стекла, в нем для туристов ежедневно проводится шоу стеклодувов. Красиво, ничего не скажешь.

От форелевого хозяйства проехал пару остановок в сторону ущелья Ах-цу. Оно и было моей основной целью, хотелось пройтись по старой дороге, которую строили на Красную Поляну в конце 19 века. Тоннель вдоль ущелья был пробит в 2005 году, и с этого момента этот участок старой дороги был заброшен.

Красная Поляна в средневековье была перекрестком торговых путей, но с побережья к ней вели только вьючные тропы. В конце 19 века в сложнейших условиях построили дорогу, на строительстве погибло несколько десятков рабочих. И потом постоянно машины срывались в пропасть, в 1986 году упало 26 автомобилей. Скальный участок через Ах-Цу очень живописен, но проход в настоящее время закрыт, и охрана тоннеля туда не пускает. Проскользнуть, конечно, можно, но ввиду недостатка времени я не стал рисковать, а прошелся, сколь смог, по противоположному левому берегу. Дорога по обрыву скалы меня сильно впечатлила, и очень хорошо, что из нее хотят сделать туристический объект.

На фото видны «крабовые пальцы», которые поставлены в самых камнеопасных местах, и поворот, пробитый в выступающей скале.

Недалеко от Ах-цу и водопад «Пасть дракона» (вход 100 руб.). Место классное, но сам водопад в сентябре совершенно пересох, давно не было дождей. Но вода в любой момент может появиться. В августе 2005 г., после прошедшего в горах ливня, из ущелья «Пасть дракона» неожиданно вырвался стремительный поток, и унес нескольких туристов с берега Мзымты.

Потом была поездка в Абхазию, после которой мы заболели. Это в Абхазии обычное дело.  В 8 веке половина арабского войска под Анакопийской крепостью погибла от желудочно-кишечной инфекции. Сейчас туристы уже массово не мрут, но болеют чуть не поголовно. Впрочем, чтобы подхватить инфекцию, не обязательно ехать в Абхазию, в Олимпийском тоже часто встречаются машины скорой помощи. Короче говоря, Лена и Степа по три дня пролежали с температурой и тошнотой. Так что последние дни мы уже никуда не ездили, я только побывал в Скай-парке.

Скай-парк – это подвесной мост над Ахштырским ущельем, оборудованный для экстремальных прыжков. Удовольствие не из дешевых – стоимость прыжков от 2,5 до 11 тысяч рублей.

Этот мужик сейчас сиганет вниз головой на тарзанке, а потом вернется счастливый под общие аплодисменты. При мне это был единственный желающий совершить этот безумный прыжок.

<- Наши путешествия Новый Афон ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

9 + 1 =