2015 Сочи (Олимпийский), Абхазия

 

 Сочи                                                             Абхазия                                                  Рассказ мула  

Абхазия

Из Олимпийского до Абхазии добраться проще, чем до Сочи . На автобусе  доехали до границы,  которую быстро перешли и сели на маршрутку до Нового Афона. Тут сразу почувствовали разницу с Сочи – в Абхазии транспорт без кондиционеров.  Два часа пришлось потерпеть в жаре. С жильем в Новом Афоне мы промахнулись. Захотели жить на первой линии, у самого моря, а такая возможность есть только у вокзала и дальше от вокзала на окраину. Так что поселились достаточно далеко от центра. Да еще и без особых удобств ввиду того, что все было занято, свободных мест было совсем мало. И что хуже всего – у самой дороги, то есть очень шумного Сухумского шоссе, которое в Новом Афоне идет как раз по берегу. Поскольку мы больше времени тратим на экскурсии, чем на купание, нам следовало, как обычно, искать жилье в тихом центре.

На нашем домашнем пляже.

Свободного жилья хоть и не найдешь, но на пляжах свободно, можно даже сказать — пустынно. Нас удивило, что после шторма море кишело медузами, хорошо хоть маленькими и безобидными. В Сочи медуза попалась всего одна, но зато большая, и больно ужалила Лену в плечо. Все три дня утром шел дождь, видимо, сказывается близость гор к побережью. В Сочи дождей вообще не было.

Возвращаясь из центра домой

В кафе

 

Что нам понравилось в Новом Афоне? Новоафонская пещера, Анакопийская крепость на вершине Иверской горы, озеро Псырцха и прогулка к гроту Симона Кананита. Именно потому, что здесь проповедовал и погиб апостол Иисуса Христа, появился в 1875 г. Новоафонский монастырь, а позже и город.  До монастыря мы, к сожалению, не дошли. А жаль, в прошлом году он как раз был отреставрирован, и возле него можно погулять в оливковой роще. Монахи монастыря первыми на Кавказе стали выращивать мандарины, а Новоафонская ГЭС была первой в России (озеро Псырцха это ее водохранилище).

Новоафонская пещера

 

На подъеме к Анакопийской крепости. Крепость возведена в конце 7 века византийцами для защиты от арабов.

 

Цитадель

В крепости Степа не хотел уходить от неиссякаемого колодца. Откуда в колодце на вершине горы вода — непонятно, но для защитников крепости, это, конечно, было очень удобно.

 

Дорога к водохранилищу

 

Плотина

У грота Симона Кананита

 

В Абхазии чудесная природа. Горы и море. По сравнению с Сочи более богатая растительность. Растут огромные платаны с листьями, похожими на листья клена,  эвкалипты с приятным характерным запахом и облезшей корой. Они каждый год сбрасывают кору, под которой нарастает тонкая новая, а кажется, что громадные деревья стоят без коры. Эвкалипты на Кавказе стали высаживать в 30-е годы 20 века для борьбы с малярией, они, как огромные насосы, осушают почву и затрудняют размножение малярийных комаров. В Сочи эвкалипты почти не прижились, а в Абхазии растут повсеместно. Несмотря на сентябрь, встречалось много цветущих растений.  Поели инжир, в том числе и дикий. А вот хурма и мандарины еще не созрели, они поспевают только в октябре.

Что особенно приятно, в Абхазии для детей до 7 лет все бесплатно, любят абхазы детей. В Сочи, наоборот, удивительно, но в транспорте не уступают места пассажирам с детьми, да и старикам тоже.

Парк Победы в Новом Афоне

Аллея олеандров в парке Победы

 

В Новом Афоне хорошие пляжи с мелкой галькой, а вот море могло бы быть и почище.

 

В целом в стране разруха, много домов стоят разбитыми с грузино-абхазской войны 1992 г. В Новом Афоне даже железнодорожный вокзал не восстановлен. Особенного гостеприимства и доброжелательности мы тоже не почувствовали. Поэтому было очень приятно вернуться обратно в Россию.

ИКЕА по-абхазски

<- Сочи Рассказ мула ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

− 6 = 2