2016 Сочи (Дагомыс)

Как мы потеряли багаж. Дагомыс. 

 Сочи Орлиные скалы.

Солох-аул. Дольмены. Дагомысские корыта и Самшитовые водопады.

Приложение 1. Чай Иуды Кошмана.

Приложение 2. Ф. Искандер. «Сандро из Чегема» (отрывок)

 

Приложение 2. Ф. Искандер «Сандро из Чегема» (отрывок)

 

… Попробовав вина, дядя Сандро убедился, что богатый армянин уже научился делать хорошее вино, хотя еще и не научился  как следует  защищать свой дом.

«Ничего, — подумал дядя Сандро, — в наших краях всему научишься».  Так они сидели за полночь у горящего камина за обильным хорошим столом, и хозяин все время направлял разговор в сторону подвигов дяди Сандро,  а дядя Сандро,  не упираясь, с удовольствием  шел в этом направлении, так что застольная беседа их  была  оживленной и  поучительной.  Кстати, дядя Сандро  рассказал  ему знаменитый  эпизод  из  своей жизни,  когда он силой своего  голоса контузил какого-то всадника, как бы самой звуковой волной смыл его с коня.

— У меня  в те времена, — добавлял он, пересказывая мне приключение с богатым армянином, — был один такой голос,  что, если в темноте  неожиданно крикну, всадник иногда падал с коня, хотя иногда и не падал.

— От чего это зависело? — пробовал я уточнить.

—  От  крови, — уверенно пояснил  он,  — плохая  кровь  от  страха свертывается, как молоко, и человек падает замертво, хотя и не умирает.

Но пойдем дальше. Беседа  и  вино мирно журчали, дрова в камине потрескивали, и дядя Сандро  был вполне  доволен.  Правда,  ему  показалось немного странным, что хозяин не  отсылает спать  своих детей и  тещу, потому что  хозяйка  вполне могла справиться  и  одна, обслуживая их  за столом. Но потом  он решил, что детям будет  полезно послушать рассказы о его подвигах, да и не каждый день к ним заворачивает такой гость, как Сандро из Чегема.

Но тут снова залаяла собака, и хозяин  посмотрел на дядю Сандро, а дядя Сандро на хозяина.

— Эй, хозяин! — раздалось со  двора.  Дядя Сандро прислушался  и по перемещающемуся звуку собачьего лая определил, что она облаивает по  крайней мере пять-шесть человек.

— Меньшевики, — прошептал хозяин и с надеждой  посмотрел на дядю Сандро. Сандро это не понравилось, но отступать было стыдно.

— Попробую  голосом,  — сказал  он,  —  если  не   поможет, будем защищаться.

— Эй, хозяин,  — снова раздался сквозь собачий лай  чей-то  голос, -выходи, а то хуже будет!

— Отойдите от дверей,  — приказал дядя  Сандро, — они сейчас будут стрелять в  дверь.  Меньшевики  сначала  в  дверь  стреляют, —  пояснил  он некоторые особенности  тактики  меньшевиков. Только он это  сказал,  как  — шлеп! шлеп! шлеп! — ударили пули по дверям, выбрызгивая щепки в кухню.

Тут все три женщины заплакали,  а теща богатого  армянина  даже завыла, совсем как наши женщины на похоронах.

— Что же у тебя двери не из каштана? — удивился дядя Сандро, видя, что его дверь ни черта не держит.

— О, аллах, — воскликнул  хозяин, — я знаю табачное дело, такие дела я не знаю.

Он  совсем  растерялся.  Он держал  свою старую  флинту, по словам дяди Сандро, как пастушеский посох. «Хоть бы  хорошую винтовку привез из Турции», — подумал  дядя  Сандро с  раздражением.  Он  понял, что  на  помощь  этого табачника рассчитывать не стоит.

— Куда эта дверь ведет? — спросил дядя Сандро, кивнув на вторую дверь в кухне.

— В кладовку, — сказал хозяин.

— Сейчас буду кричать, — объявил дядя Сандро, — пусть женщины и дети запрутся в кладовке, а то они своим плачем испортят мой крик.

Хозяин пропустил всю семью в кладовку и уже сам туда хотел войти, чтобы никто не мешал дяде Сандро, но тот его остановил.  Он приказал ему  стоять у одного из закрытых окон, а сам подошел к другому, держа наготове винтовку.

—  Открой,  хозяин,  а то хуже будет, —  закричали меньшевики и снова стали  стрелять в  дверь, и  дверь опять стала выщелкивать щепки. Одна щепка ударила дядю Сандро по щеке и впилась в  нее, как клещ. Дядя Сандро вынул ее и разозлился на богатого армянина.

— Хоть  бы дубовые сделал, — сказал он ему,  —  раз уж вы в Турции о каштановых слыхом не слыхали.

— Я эти дела не знаю и знать  не  хочу, — запричитал богатый армянин, — я хочу продавать табак трапезундским и батумским купцам, я  больше ничего не хочу.

Но  тут  дядя  Сандро набрал полную  грудь  воздуха  и  закричал  своим неимоверным голосом.

— Эй, вы! — закричал он. — У меня  полный патронташ, я буду защищать дом, берегитесь!

С этими словами он слегка приоткрыл ставню и выглянул во двор.  Светила луна, но дядя  Сандро сначала ничего не заметил. Потом он вгляделся в черную тень  грецкого ореха и  понял, что они там укрываются.  Он удивился, что они сразу не прошли в дом к богатому армянину, ведь бояться его они не могли, но потом  догадался,  что они заметили чужого коня,  привязанного к  яблоне,  и решили подождать.

Видимо,  они  совещались, обсуждая  его грозное предупреждение.  «Может быть, уйдут, — подумал  он. — Как бы не прихватили мою лошадь», —  вдруг пришло ему в голову, и он замер у окна, вглядываясь в тех, что стояли в тени грецкого ореха.

—  Ну, что, попадали они со своих лошадей? — спросил старый табачник. Он  совсем не доверял меньшевикам и  потому не  решался  приоткрыть ставню и выглянуть.

— Откуда у этих эндурских  голодранцев лошади, — пробормотал дядя Сандро, продолжая свои наблюдения…

<- Чай Иуды Кошмана Наши путешествия ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

37 + = 38