2016 Сочи (Дагомыс)

 

 Как мы потеряли багаж. Дагомыс. 

 Сочи. Орлиные скалы.

 Солох-аул. Дольмены. Дагомысские корыта и Самшитовые водопады.

Приложение 1. Чай Иуды Кошмана.

Приложение 2. Ф. Искандер. «Сандро из Чегема» (отрывок)

 

Сочи

В Сочи очень интересное здание вокзала, построенное в 1952 году. У него есть брат-близнец в Симферополе, построенный на год раньше.

От вокзала по улице Московской мы прошли к парку «Ривьера».

В парке много аттракционов, океанариум, который никто не хвалит, в общем, ничего интересного. Степа захотел только на зеркальный лабиринт, где сделали несколько необычных фотографий.

За парком находится пляж «Ривьера». Вопреки моим воспоминаниям, оказался очень приличным местом. Много столовых, самые дешевые в Сочи вареная кукуруза (50 руб.) и квас. Искупавшись, мы отправились по берегу в Дендрарий. Красивая набережная, только было очень жарко.

Часа за два дошли до Дендрария. Лена со Стёпой опять поехали наверх на фуникулёре.

Я же попытался  попасть на экскурсию. Но оказалось, что на месте экскурсионные группы не формируются, только на автобусах приезжают. Поэтому гуляли сами. Наибольший интерес вызвали секвойи, которых там целая роща. Приятно было посидеть в тихой прохладе среди этих древних деревьев. А шишки у секвойи оказались маленькие, похожи на кипарисовые, только еще меньше.

На главной алле Степа нашел две самых больших секвойи.

Потом он находил секвойи еще и в Дагомысе, и в музее Кошмана. Ну и конечно, Степа долго играл в пещере.

 

А я, пока Степа возился в пещере, все глядел на чёрных лебедей, плавающих по озеру, и в голове у меня крутилась фраза, с которой начинаются «Приключения Васи Куролесова»: «Что мне нравится в чёрных лебедях, так это их красный нос».

 

Орлиные скалы.

Это была наша лучшая пешая прогулка. Орлиные скалы и Агурские водопады – памятник природы в Мацесте. На электричке доехали до Мацесты, где искупались. В Мацесте интересное здание морского вокзала (портопункта) 1936 года постройки в стиле неоклассицизма.

Потом на  автобусе № 3 доехали до Старой Мацесты. Минут 7 ехать. Дальше по дороге в гору пешком. Идти не больше 2 километров, но в жаркую погоду, хоть и по лесу, подъем не легок, шли с привалами. Хорошо, что ближе к цели у дороги часто установлены скамейки. Идти на Орлиные скалы лучше именно со стороны Мацесты. Тут при желании можно даже на такси доехать. А подъем со стороны Агурских водопадов очень долог и труден, не все доходят.

И когда выходишь на обрыв – значит, уже близко.

 

На Кавказе в нескольких местах уверяют, что именно здесь был прикован Прометей, наказанный Зевсом. На Орлиных скалах в доказательство этому даже установили статую Прометея.

 

Возле статуи есть кафе и три пещеры, в одну из которых сооружен спуск. Экскурсовод выдал нам каски и вместе с нами спустился по отвесной скале. Вот по этой лестнице.

Пещеры сейчас любимое Степино занятие, так что впечатления были самые лучшие.

 

А после чаепития нас ждал долгий и интереснейший спуск по долине реки Агуры.

 

В том месте, где с Орлиных скал выходишь к Агуре, есть брод через реку и за ним подъем на гору Ахун. Я-то собирался еще и на Ахун, но так как Лена со Степаном поехали со мной, то мы продолжили спуск. Водопады в это время года пересохли, но даже и без них очень красиво.

 

 

И идешь так почти до самого моря. Но остановке «Спутник» мы сели на автобус и доехали до Хосты. Прошлись до вокзала по ее главной улице. Хоста, конечно, благоустроеннее Дагомыса, это уже не поселок, а небольшой городок. Частного сектора не видели вообще, все гостиницы, пансионаты, памятники, фонтаны.

На вокзале близко сфотографировали двухэтажный поезд, которые первый год стали ходить до Адлера из Санкт-Петербурга и Москвы.

 

<- Дагомыс Солох-Аул. Дольмены ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

13 − = 6