2016 Сочи (Дагомыс)

 

Как мы потеряли багаж. Дагомыс. 

 Сочи Орлиные скалы.

Солох-аул. Дольмены. Дагомысские корыта и Самшитовые водопады.

Приложение 1. Чай Иуды Кошмана.

Приложение 2. Ф. Искандер. «Сандро из Чегема» (отрывок)

 

Солох-аул

 

Куда лучше всего ехать из Дагомыса – так это в село Солох-аул. Надо подняться по долине реки Западный Дагомыс (Западный и Восточный Дагомысы сливаются примерно в километре от моря, образуя реку Дагомыс) и перевалить в долину реки Шахе. В Солох-ауле туристам  показывают монастырь Крестовая пустынь и музей Кошмана. А тех, кто выбрал джипинг, везут дальше до такого вот моста через реку Шахе, и сообщают, что если подняться на гору, то увидишь несколько дольменов. Туристы дудят в свои дуделки, а на обратном пути еще заезжают на дагомысские корытА (ударение на последнем слоге).

 

Поехали в Солох-аул и мы. Это конечная 145-го автобуса, 40 минут езды, 83 рубля билет. Автобусы в эти горные селения ходят четко по расписанию, минута в минуту. Красивые места. Зашли в монастырь.

Попили из святых источников.

Потом отправились в музей Кошмана. Иуда Антонович Кошман (1838-1935) – простой крестьянин, первым сумевший вырастить чай севернее Абхазии. Он приехал в Солох-аул из Грузии в 1900 году и занялся разведением чая.

История чая в России начинается с начала 19 века. Из Индии, Китая, Цейлона в Россию были привезены кусты чая специально для посадки и разведения, но прижились они только на территории Грузии, причем вкус чая был не таким, как на родине привезенных кустов. Но вот в 1908 на рынке в Дагомысе появился самодельный чай очень хорошего вкуса, потеснивший продавцов даже лучших мировых сортов. Вырастить его смог недавно приехавший в здешние края Иуда Кошман. При советской власти разведение сочинского чая началось в 1925 году сразу в 59 хозяйствах. В 1939 году была построена первая чайная фабрика в Сочи, в поселке Дагомыс. Площадь чайных посадок в 1940 году была уже 700 га. В 1990-2000 годы чайные плантации в большинстве своем забросили, отдали в аренду и под застройку. В 2016 году, в связи с политикой импортозамещения, взоры вновь обратились на сочинские плантации чая. Сейчас администрацией Сочи разворачивается кампания по возрождению чаеводства и обработки плантаций.

Это очень заметно. Чайные плантации нам попадались часто, три чайных фабрики в Сочи уже есть, кустарный чай в Дагомысе на каждом углу продается.

В советское время Кошман был прочно забыт, и никто о нем слыхом не слыхивал. Так нам сказал наш хозяин, у которого мы жили последние 4 дня. Вспомнили о нем только в последнее время, надо же что-то показывать туристам. В сохранившемся небольшом домике Кошмана открыт музей.

Тут же рядом и чайная плантация Кошмана, с которой также собирают чай и угощают им туристов. И похоронен Иуда Антонович с супругой тут же, на краю участка.

Чай великолепный, очень понравился. Хотел купить, но 100 граммов стоят 400 рублей, и я сразу расхотел. А элитные сорта продаются и по 10 тысяч рублей за 100 грамм.

В усадьбе Кошмана увидели мы гинкго билоба – самое древнее лиственное дерево из ныне живущих на Земле, и сорвали для гербария пару листочков. Сорвали и несколько зеленых чайных листов, вечером заварили в стакане. Получился настой бледного цвета с очень тонким ароматом, только терпкость ощущалась.

До автобуса еще было время, и мы спустились в долину Шахе. Там есть одноименный оздоровительный комплекс и форелевое хозяйство. На форелевое хозяйство туристов не пускают, а по базе «Шахе» прогуляться удалось. Туда, видимо, приезжают отмечать праздники или на выходные. Есть  два бассейна внушительных размеров. Нам понравилось, как одна большая компания танцевала лезгинку. Вокруг женщины свою партию танцевали, а мужской пол, от мала до велика, на кругу по очереди выделывали зажигательные коленца.

 

Дольмены Кавказа

 

Дольмены – это каменные гробницы бронзового века. Они относятся к той великой мегалитической культуре, которая зародилась 12 тысяч лет назад в верховьях Тигра и Евфрата, и распространилась по всему европейскому побережью. Это одно из самых ярких явлений человеческого духа во всей истории. Целые народы напрягали все свои силы, стремясь обеспечить себе бессмертие.

Дольмены датируются временем 4,5-3,5 тысячи лет назад. Располагаются они в прибрежной полосе от Новороссийска до Абхазии. По ширине эта полоса заходит в горы на 75 км. В монографии В.Марковина «Дольмены Западного Кавказа», 1978 г., описаны 2308 дольменов.

Пропустить такие интересные объекты мы никак не могли. На 145 автобусе опять добрались до Солох-аула, и отправились вверх по Шахе до поселка Бзогу на одноименной речке, а оттуда еще 1,5 км в гору. Дорога в оба конца будет не менее 12 километров. Горы в тех местах не так живописны, как скажем, на Алтае. Они низко над уровнем моря и потому густо поросли лесом. Отрытых мест, подобных этому, немного.

Преимущественно дорога выглядит вот так.

Иногда ее украшают водопады.

Переправляться через Шахе пришлось вброд, так как мост совершенно в аварийном состоянии, и ребенок по нему никак не пройдет.

И вот что нас ждало в конце трудного пути. Нашли мы три дольмена, из которых только один был хорошо сохранившимся. А всего на этой горе не меньше 18 дольменов, именно столько нашла группа туристов, которые встретились нам на пути туда.

У всех трех найденных нами дольменов стены ориентированы точно по сторонам света, а отверстия глядят в разные стороны – на восток, на север и на юг. Такие дольмены редки, чаще они ставились без привязки к астрономически значимым точкам горизонта. Подавляющее большинство дольменов ориентировано вниз по солнечному склону, что подразумевает довольно большой разброс направлений. Если это было невозможно, то дольмен ориентировался хотя бы на освещённый солнцем участок на противоположном хребте.

Очень важна в мегалитических постройках символика второго рождения. В дольменах она выражена круглым отверстием в одной из стен. Через эти отверстия делались дозахоронения, но главная их функция — демонстрировать, что умерший захоронен не навсегда, что он должен выйти из своей гробницы. Сам дольмен символизирует живот беременной женщины, в котором покойный ждет нового рождения. В современных могилах эту роль выполняет могильный холмик. Отверстия дольменов закрывались каменными пробками – втулками фаллической формы весом до 150 кг, такие пробки хранятся в музеях Краснодарского края. Сами дольмены в очень плохом состоянии. За прошедшие тысячелетия они стали жертвой вандалов, а может быть, и грабителей, если в захоронениях были какие-то ценности.

На обратном пути, очень уставшие, в ожидании автобуса опять попили чаю в усадьбе Кошмана, и уже затемно вернулись домой.

 

Дагомысские корыта и Самшитовые водопады.

Было у нас еще несколько небольших выездов. В Лоо нам не понравилось, слишком много народа, машин, все позастроено, зелени нет, на пляже грязновато. Посмотрели на дом, в котором жили 17 лет назад, искупались, и на первой же электричке вернулись домой.

Есть в Дагомысе еще два интересных места, куда ездят туристы: дагомысские корыта и самшитовые водопады. Это очень похожие каскады небольших водопадов, только первый на речке Западный Дагомыс, а второй на Восточном.  И там, и там есть мостик через речку, кафе, беседки. Только самшитовые водопады место более уединенное, а корыта возле дороги, но зато более красивы.

На дагомысских корытах.

На самшитовых водопадах.

 

Много чего мы в этот раз увидели в Сочи, но вот чего нам не удалось — так это попробовать  каштанов, потому что созревают они в октябре, а мы были в первой половине сентября. Полюбовались только этими могучими деревьями и узнали, что у них очень колючая кожура. Каштан, как мы знаем из Искандера, прочнее дуба.

 

Обратный путь

На обратном пути «Уральские авиалинии опять отличились. На пересадку в Москве у нас было 7 часов, и мы рассчитывали съездить на Красную площадь. Но рейс из Сочи задержался на 3 часа, в результате мы весь день провели в аэропортах. Устали очень сильно. Зато успели хорошо изучить аэропорт Адлера. Компактный и очень удобный, с прекрасным внутренним двориком. А Стёпа накатался на багажных тележках.

 

<- Сочи. Орлиные скалы Чай Иуды Кошмана ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

33 + = 34