2014. Красноярск

 

День первый. Центральный парк, музей Сурикова, Бобровый лог.

День второй. Пароход-музей, о. Татушев, Краеведческий музей, с.Овсянка, ГЭС.

День третий. Театральная площадь, зоопарк.

Приложение 1. В. Суриков. Воспоминания.

Приложение 2. Взятие снежного городка (В. Шишков. «Угрюм-река»)


День первый

Туда мы ехали в купе. Вагон был после капитального ремонта – с биотуалетами, зеркальными дверями купе, электронными замками, разъемами радио для наушников. И такая симпатичная система полок и шкафчиков – если полки поднять, получается сплошная мягкая стенка. Степа первый раз ехал в другой город, и в 6 часов утра подскочил со словами: «Где Красноярск?». Подняв шторку, мы увидели за окном густой туман.

Красноярск основан в 1628 году как передовой острог на южной границе русских земель. Дорог в Сибири долгое время не было, путешествовали по рекам и волокам, поэтому путь на восток пролегал севернее, чем сейчас – через Тобольск, Томск, Енисейск, Якутск. При строительстве Сибирского тракта в окончательном варианте его провели все-таки через Красноярск, и с середины 18 века город начал быстро развиваться. Когда в 1820 году была создана Енисейская губерния, он стал ее центром.

 

«Сибирский тракт — самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете.  В продолжение всего года дорога остается невозможной: весною — грязь, летом — кочки, ямы и ремонт, зимою — ухабы». Так написал Чехов в 1890-м году. Енисей ему очень понравился. «Природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея.  В своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна. На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том — горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!».

 

Поселились мы в небольшой гостинице «Гранада» — 15 минут пешком от вокзала в сторону центра. По дороге возле одного ресторанчика встретили памятник пьянице.

Подкрепившись в столовой «Съем слона» по-соседству, мы отправились в Центральный парк. Парк довольно большой, с красивым выходом на берег Енисея. Мы с удовольствием прокатились по детской железной дороге, поездка занимает около 15 минут. На вокзале полюбовались на поделки юных железнодорожников, особенно нам понравился поезд из макарон. А в комнате страха Степа сразу так напугался, что мы пробежали ее за четверть минуты, закрыв Степе глаза.

Потом отправились в музей-усадьбу Сурикова. В музей Степа не хотел, и пришлось по дороге купить ему в «Детском мире» паровозик. Усадьба Суриковых производит интересное и неожиданное впечатление. На большой шумной улице видишь высокий деревянный забор, открываешь калитку – и как будто оказываешься в другом мире. Кругом зелень, тишина, птицы поют. Словно ты и не в центре города, а в волшебной сказке. Но внутрь самого музея можно было не заходить. Эксурсовода не было, ничего интересного в экспозиции сами мы не увидели, а строгий недовольный взгляд смотрителя портит настроение. Не умеют еще у нас делать музеи интересными.

Пообедав, мы поехали в Бобровый Лог. Много интересного для туристов находится по дороге в Дивногорск на правом берегу Енисея – фанпарк «Бобровый Лог», заповедник «Красноярские столбы», зоопарк «Роев ручей», музей-усадьба Астафьева в Овсянке, и наконец, сама Красноярская ГЭС.

В «Бобровом логе» масса аттракционов, кафе, бассейн с пляжем и прочее. Тем, кто едет туда первый раз, полезно будет познакомиться предварительно с сайтом парка. Мы этого не сделали и пришлось ориентироваться на месте. Пока Степа прыгал на аллее батутов и развлекался в детском городке, я прокатился на экстремальном родельбане. Самый популярный аттракцион, пришлось даже постоять в очереди чуть не полчаса. Это такое сочетание бобслея и американских горок. Садишься в тележку и 10 минут тебя тянут в гору, а потом летишь вниз  стремительно, насколько позволяет твоя смелость и впереди едущие санки.

Напоследок поднялись на подъемнике на смотровую площадку, и немного прогулялись в сторону Красноярских столбов. Ввиду позднего времени до столбов дойти уже не успели, зато еще раз успели убедиться, что в заповеднике очень много клещей.

Наши путешествия День второй ->

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

5 + 5 =