2015   Бийск

 

Исторический очерк

Бикатунский острог построен по указу Петра 1 в 1709 году на правом берегу Бии в месте слияния ее с Катунью. Ближайшие русские крепости в то время были в Томске и Кузнецке (современный Новокузнецк). В предгорьях Алтая были найдены месторождения меди и серебра, и новая крепость должна была способствовать освоению этих районов. Но уже на следующий год она была сожжена джунгарами. В 1716 году был построен Бердский острог, а в 1718 году восстановлен острог на Бии. Его перенесли на несколько километров выше по течению, и вскоре он получил название Бийского. В 1726 году началось строительство заводов Демидова, сначала в Колывани, в 1730 году – в Барнауле. В 1736 году построена Змеиногорская крепость, а к 1757 году сложилась Колыванско-Кузнецкая оборонительная линия. Таким образом, Бийск является старейшей русской крепостью на Алтае.

К концу 18 века это уездный город с населением 2 тысячи человек.  В 1830-1917 годах в Бийске размещается Алтайская духовная миссия. Первым настоятелем миссии архимандритом Макарием выполнен первый перевод Священного писания на русский язык. На его прошения об издании переведенных книг Синод первый раз ответил отказом, а второй раз наложил на Макария епитимью для очищения совести.

С середины 19 века история Бийска связана уже с развитием торговли и сельского хозяйства. На границе с Монголией русскими в начале 19 века основан Кош-Агач, и с середины века в нем уже действует постоянная ярмарка. Бийские купцы торговали с алтайскими скотоводами, Монголией, Китаем. Они были главными инициаторами строительства дороги от Онгудая до Кош-Агача. В 1902-1903 годах древняя вьючная тропа была переоборудована в колесную дорогу. В 1913 году изыскательская экспедиция В. Шишкова начинает работу по улучшению и расширению тракта. Но построена хорошая дорога была уже только в 30-е годы, тогда же начальный участок пути от Бийска до Черги был перенесен на правый берег Катуни. В конце 19 века в городе была построена пароходная пристань и по водному пути открылась торговля с Германией и Англией. В городе активно развивались банки. Бийск являл собой картину типичного провинциального купеческого города – нет мощеных улиц, в центре несколько красивых особняков, вокруг старые избы.  Как писал Шишков в начале века: «Что за бийские улицы, что за отвратительная, невообразимая грязь. Богатый, разжиревший на монгольских хлебах город не может устроить себе сносных условий жизни. Улицы сплошная вонь, топь, мерзость, азиатчина, это не улицы, а сплошные отвалы».

В годы Второй мировой войны в город эвакуирован ряд крупных предприятий, в 2005 году Бийск получил статус наукограда. Население города более 200 000 человек.

В черте города находится место слияния Катуни и Бии. Обе реки огибают обширный остров Иконников и напротив села Сорокино сливаются в единый поток – реку Обь. До прихода русских на острове Иконникове было языческое капище с золотым идолом. Николай Рерих писал, что именно здесь произойдет последняя битва Добра и Зла. С 2000 года остров Иконников стал памятником природы.

 

 Персоналии.

В 1941-43 годах отбывал ссылку Войцех Ярузельский, будущий президент Польши. Его семья была арестована в Литве и сослана в Сибирь. В Бийске Войцех похоронил отца, вместо савана завернув его в газету «Правда». Отсюда он ушел на войну.

Вячеслав Шишков, 1873-1945. Двадцать лет проработал в Томске инженером-изыскателем. Обследовал Обь, Енисей, Чулым, Лену, Витим и другие сибирские реки. Особое значение как в инженерном, так и творческом плане имели работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта. В Томске в 1911 году знакомится  с Григорием Николаевичем Потаниным —  человеком который в то время являл собой центр всего культурного, научного, музыкального и художественного, что было в Сибири. Его так и называли — «Дедушка Сибири». В 1915 году Шишков переехал в Петроград и начал заниматься в основном литературной деятельностью. При помощи Горького издал свою первую книгу. Сибирь и Алтай остаются главной темой творчества Шишкова. Вершиной сибирской прозы стали романы «Ватага» и «Угрюм-река».  Алтаю посвящены сборники «По чуйскому тракту» и «Чуйские были». «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту…» — напишет Шишков впоследствии.

Виталий Бианки, 1894-1959. Вообще-то он петербуржец, отец его был орнитологом, а Виталий учился на физмате Петербургского университета. В 1916 году был призван в армию, и после окончания училища в чине прапорщика отправлен в артиллерийскую бригаду. В 1917 году вступил в партию эсеров. Во время гражданской войны осел в Бийске, где жил до конца 1922 года, то есть около трех лет. Был одним из основателей Краеведческого музея, открытого в 1920 году, читал лекции по орнитологии в Народном университете, организовал две экспедиции на Телецкое озеро. Писать он начал сразу по возвращении в Петербург. 120 его книг были выпущены общим тиражом 40 млн экземпляров. И это при том, что  он 6 раз арестовывался и дважды отправлялся в ссылку.

Шукшин Василий, 1929-1974. Родился в селе Сростки Бийского района в крестьянской семье. Отец расстрелян в 1933 во время коллективизации. Мать второй раз выходила замуж, но отчим погиб на фронте. Во ВГИК поехал поступать в 25 лет, уже имея за плечами и опыт работы по всей стране, и службу на флоте. Чтобы собрать денег на поездку, мать продала корову. Вгиковские педагоги боялись его брать. Он был правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя. Педагоги опасались, что он всех перебаламутит и их из-за него выгонят с работы. Но в него поверил Михаил Ромм…

Говорят, что на экзамене М.И. Ромм попросил Шукшина:
— Расскажите мне о Пьере Безухове.
— Я «Войну и мир» не читал, — простодушно сказал Шукшин. — Толстая книжка, времени не было.
— Вы, что же, толстых книг никогда не читали? — удивился Ромм.
— Одну прочел, — сказал Шукшин. — «Мартин Иден». Хорошая книжка.
Ромм возмутился:
— Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!
И тут Шукшин взорвался:
— А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу… Куда уж тут книжки толстые читать…

ВГИКовские бабки были счастливы — нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А мудрый Ромм заявил: «Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку».

Уже в институте начал сниматься и публиковать рассказы. Лауреат государственных премий РСФСР и СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, посмертно лауреат Ленинской премии. К сожалению, курение, алкоголь и всякие нехорошие излишества сократили жизнь Василия Макаровича. Уже в молодые годы он заработал язву желудка, приступы которой сильно мучили его в последние годы. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Владимир Высоцкий оставил о Шукшине такой отзыв: «Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем».

 

Три часа в Бийске

Сначала мы попали на бульвар между улицами Ленина и Красноармейской, Степа захотел там поиграть на батуте. Напротив большой гостиницы «Бийск» можно увидеть хорошо сохранившееся здание храма Александра Невского (1905 г.), которое сейчас находится на территории завода «Электропечь». Храм по стилю очень похож на одноименный новосибирский.

Потом мы обнаружили, что краеведческий музей работает только до 5 часов, так что мы уже не успели его осмотреть. Спустившись от музея к реке на улицу Красногвардейская, по дороге встретили две столовые, где вполне можно подкрепиться. На Красногвардейской нашей целью было первое каменное здание в городе, построенное еще в 18 веке – комендатура с гауптвахтой (дом №8). То, что мы увидели (слева на фото), больше походило на купеческий дом, так что мы так и не поняли – увидели мы то, что хотели, или нет, тем более, что там есть некоторая нечеткость с номерами домов.

Самая старая, длинная и интересная улица города — это улица Советская, бывшая Омская.На ней много старинных зданий, Софийский собор, два парка. Нам очень понравился второй парк, который без аттракционов. В нем растет много деревьев черного ореха (родственник грецкого ореха), липы, ивы, березы, а также неопознанные нами деревья, все усыпанные пахучими желтыми цветами. В центре парка красуется конный памятник основателю города Петру I, а на одном из углов стоит памятник Петру и Февронии Муромским.

 

 

 

Вообще Бийск удивляет большим количеством зданий второй половины 19 — начала 20 века. Обычно проезжаешь Бийск, когда едешь на Алтай, не задерживаясь, и город при этом производит невзрачное впечатление. А в нем, между тем, насчитывается около 300 памятников купеческой архитектуры. Пусть застройка хаотична, и самые разные стили соседствуют друг с другом, все же чувствуется в бийской архитектуре какой-то особенный дух. Многие здания очень выразительны.

 

 

 

Но за редким исключением все дома, особенно деревянные, в плохом состоянии. Бийск мог бы быть туристической жемчужиной, но пока является только образцом безразличия и равнодушия к собственной истории.

 

Акутиха

Дальше наш путь лежал в деревню Акутиха, что в 60 километрах от Бийска на берегу Оби.На выезде из Бийска в сторону Чемровки (именно этот выезд нам был нужен) 2-3 километра отвратительнейшей дороги напрочь разбитого асфальта, так что преодолеваешь их более получаса.   Акутиха  удивила нас большим количеством совершенно заброшенных по виду усадеб. Хотя деревня недалеко от города, много дачников, и в целом она выглядит неплохо.

Приглашали нас в Акутиху отдохнуть на реке, поплавать на лодке по многочисленным островам. К сожалению, наши надежды не оправдались. Вода в Оби была чрезвычайно холодная (18 июня) и  высокая, так что песчаных отмелей совершенно не было. Покупаться не удалось, да и плавать особенно было некуда.

 

Музей Германа Титова в Полковниково

На обратном пути мы заехали в музей космонавтики в Полковниково, что уже ближе к Барнаулу. Местную семилетнюю школу закончил Герман Титов, в этой школе работал  его отец. Здание школы является частью музея, и в нем размещена экспозиция, посвященная самому Герману Степановичу и его отцу, который был очень талантливым и разносторонним человеком. В основном здании полно всяких интересных космических штуковин, есть экспонаты и во дворе — учебный самолет, в который можно забраться, и спускаемый аппарат корабля «Союз-ТМА21», вернувшийся на Землю в 2011 г.

В целом музей превзошел все наши ожидания.  И место, в котором он находится, очень красивое — на высоком берегу озера, рядом еще стильное деревянное здание кафе.

 

<- Наши путешествия 2016 Тюмень Тобольск ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

− 3 = 1