2015 Томск

 

Исторический очерк

Томский острог заложен на Воскресенской горе недалеко от устья реки Ушайки в 1604 году. В 17 веке неоднократно отражал набеги кочевников. В 18 веке через город прошел Сибирский тракт, извоз и обслуживание проезжающих стали важным источником дохода местного населения. В 1804 году город стал центром огромной Томской губернии. Население его тогда составляло около 8 тысяч человек. Сперанский М.М., назначенный сибирским генерал-губернатором, в 1819 году посетил с инспекцией томскую губернию и оставил такой отзыв: «Худое управление сделало из неё сущий вертеп разбойников. Если бы в Тобольске я отдал бы всех под суд, то здесь оставалось бы уже всех повесить». С 1830-х годов население города росло и богатело благодаря золотодобыче в верховьях реки Ушайки. В 19 веке центр города сместился с Воскресенской горы на Юрточную – на другой берег Ушайки.

Вот как романтично и не очень правдоподобно описывал Томск Жюль Верн в романе «Михаил Строгов» (1874 г.).

«Томск, основанный в 1604 году почти в сердце Сибири, считается одним из самых важных городов азиатской России.

Тобольск, расположенный над шестидесятой параллелью, Иркутск, стоящий за сотым меридианом, видели, как Томск разрастался в ущерб им. А между тем Томск, как мы уже говорили, не есть главный город этой обширной губернии. Генерал-губернатор и весь официальный мир живут в Омске. Томск же считается самым важным городом в промышленном отношении, и действительно, на всем протяжении Алтайских гор, то есть между китайской границей и хакасской землей, нет города богаче Томска. По склонам Алтайских гор, вплоть до долины Томи, находятся богатые руды платины, золота, серебра и золотистого свинца. Богатая страна — богатый и город, стоящий в центре этой плодоносной промышленности. Томск — город миллионеров, разбогатевших с помощью кирки и мотыги. По роскоши своих зданий, обстановке, экипажам — он может смело соперничать с первыми европейскими столицами, и если он и не имеет счастья быть резиденцией представителя государя, то зато там живет главный управляющий сибирского горного округа.»

Гораздо более реалистичен отзыв Чехова в одном из писем: «Томск — город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы».

Гордость Томска – университет, первый в стране восточнее Волги. Постановление Государственного Совета 1878 года об открытии университета в Томске было широко поддержано российскими промышленниками, жертвовавшими на его строительство значительные суммы. Были у этой идеи и противники. Победоносцев докладывал императору: «Каких профессоров достанут в Сибири, когда и для здешних университетов не знают, где достать серьезных и надежных людей. Общество томское состоит из всякого сброда; можно только представить, как оно воздействует на университет и как университет на нем отразится». Несмотря на трудности с финансированием, университет с одним  медицинским факультетом был открыт в 1888 году. Сейчас каждый десятый житель в Томске – студент, а каждый третий имеет непосредственное отношение к сфере науки или образования.

Перелом в судьбе Томска произошел в конце 19 века, когда его, единственный из больших сибирских городов, миновала железная дорога. Самое удивительное, что тогдашний томский генерал-губернатор поддерживал такое решение. – провести дорогу на 200 километров южнее. Томск не зачах благодаря своему университету. Но когда в 1957 году академик Лаврентьев предложил создать в Томске Академгородок, местное начальство опять отнеслось к этой идее прохладно, и Академгородок был выстроен в Новосибирске. В 1962 году в Александровском районе области было найдено большое месторождение нефти, но привыкшее к спокойной жизни томское руководство хотело отдать разработку этого месторождения тюменцам. Резко воспротивился этому присланный из Москвы новый секретарь обкома Егор Лигачев. С его именем связано возрождение Томска – развитие культуры, нефтяной, электронной, атомной промышленности, сельского хозяйства.

 

Персоналии

В Томске проездом в ссылку останавливался Радищев, отбывал ссылку Бакунин. Тесно связаны с Томском писатели Вячеслав Шишков и Мария Халфина. Урожденный томич лидер советских авангардистов композитор Эдисон Денисов. На родине он не очень признан, а вот французы наградили его орденом Почетного легиона.

В конце 19 века Томск был центром вольнодумства и сибирского сепаратизма. Это даже называется одной из причин того, что железная дорога миновала этот город – дескать, правительство хотело снизить значение Томска и ослабить его влияние.

Самой яркой фигурой сибирского областничества являлся Потанин Григорий Николаевич (1835-1920) – путешественник, этнограф, ботаник, специалист по восточному эпосу, почетный гражданин Сибири. Родился в Семипалатинской области, где и прослужил 6 лет в казачьих войсках. В 23 года по состоянию здоровья вышел в отставку в чине сотника. Под влиянием известного путешественника Семенова-Тян-Шанского поехал учиться в Петербургский университет. В Томске у родственников познакомился с Бакуниным, который в рекомендательном письме сестрам дал прекрасную характеристику «сибирскому Ломоносову», отметив его ум, стремление к правде, гордость, упорство, любовь к труду. Еще в университете Потанин занялся революционной деятельностью, в 30-летнем возрасте был арестован, три года провел под  следствием и три года на каторге. С 1876 по 1902 год жил в Петербурге. Экспедиции в Среднюю Азию, Монголию, Тибет и Китай принесли ему всемирное признание и даже пожизненную пенсию. В 1902 году переехал в Томск, где активно занимался земской и культурно-просветительской деятельностью. За необыкновенную отзывчивость, готовность к бескорыстной помощи, демократизм, студенты называли своего любимого профессора «большим сибирским дедушкой». Шишков, путешествуя на Алтае по Чуйскому тракту, писал, что «имя Григория Николаевича здесь чтится, по всему тракту известен он, все его знают, все его любят. «Это наш друг, это лучший человек, пожалуйста, давай ему поклон. Пожалуйста, говори спасибо». Везде, везде, где бы я ни завел речь о Потанине».

Празднование 80-летия Потанина в 1915 году превратилось в грандиозный всесибирский праздник, он был избран почетным гражданином Томска, Омска, Красноярска. Революционные события 17 года вернули Григория Николаевича к политической жизни, в декабре 1917 года на короткое время он даже возглавил Временный Сибирский областной совет. Временное Сибирское правительство в июле 1918  присвоило ему звание Почетного гражданина Сибири. К большевикам Потанин относился критично, но авторитет его был так велик, что  и Сибревком в декабре 1918 года назначил ему персональную пенсию.

Суть взглядов Потанина в том, что развитие мировой культуры состоит в синтезе европейских и азиатских форм, и в возрождении на этой основе народов Востока. Посредническую роль в этом процессе должна сыграть просвещенная Сибирь. Не случись катастрофы 17-го года, может, так оно и было бы. Главные сибирские вопросы были сформулированы им еще в студенческие годы: отмена уголовной ссылки в Сибирь, предоставление краю экономической и политической автономии, открытие сибирского университета.

В Богородице-Алексиевском мужском монастыре хранятся мощи старца Феодора (1776-1864). Еще при его жизни возникла легенда, что Федор Кузьмич, как он себя называл, никто иной, как император Александр I, инсценировавший свою смерть в Таганроге и ставший скитальцем. Федор Кузьмич был задержан в 1836 в Пермской губернии, за бродяжничество бит плетьми и сослан в Сибирь. Жизнь его с тех пор протекала в пределах от Енисея до Томска. Старец удивлял своими манерами, образованием и знанием жизни высшего общества. Один казак, служивший ранее в Петербурге, и сосланный из Петербурга священник опознали в нем бывшего императора. Вопрос о тождественности старца Феодора и Александра I до сих пор не решен, хотя у современной науки есть для этого необходимые инструменты. Если это действительно так, то случай этот беспрецедентный в мировой истории. Даниил Андреев, исходя из своего мистического опыта, считал старца Феодора величайшим из русских святых. Во всей мировой истории нельзя найти второго подобного случая –чтобы человек добровольно ушел с вершин власти в неизвестность, на унижения и муки. Однако есть еще предположение, что старец – это действительный статский советник Федор Уваров, неожиданно исчезнувший в Петербурге в 1827 году.

Уже во время пути по этапу старец расположил к себе заключенных и конвоиров, проявляя заботу о слабых и больных. Во всю свою жизнь в Сибири он почитался за праведность, проявлял несомненные признаки святости, но оставался мирянином. Канонизирован был только в 1984 году, хотя почитание его началось сразу после смерти. В 1904 году на месте его могилы была возведена часовня, при строительстве которой обнаружили останки Великого старца. В 1936 году часовня была разрушена, и на ее месте устроена выгребная яма. В ходе раскопок в 1995 году на месте бывшей выгребной ямы вновь обретены останки, только без черепа. Рака с мощами находится в Казанской церкви Богородице-Алексиевского монастыря Томска, и там уже неоднократно происходили чудесные исцеления.

 

Прогулки по Томску

Очень красив проспект Ленина, протянувшийся вдоль Томи, и его окрестности. Но прогулка по нему не так приятна ввиду большого количества автотранспорта. Поэтому от Лагерного сада до Новособорной площади лучше пройтись в выходной с утра пораньше, когда машин на улицах меньше.

Лагерный сад расположен в очень красивом месте, на краю города, на высоком берегу, с видом на излучину реки, за которой открываются туманные дали. На берегах Томи часто встречается сердолик, но в городе, разумеется, нам ничего не попалось.

Вдоль проспекта до Новособорной площади протянулись учебные заведения Томска – университетский район.

На площади когда-то стоял красавец Троицкий кафедральный собор, брат-двойник московского храма Христа-Спасителя. Тот же архитектор, также строили больше пятидесяти лет на народные пожертвования, и также разрушили его в тридцатые годы.

 

 

 

 

 

 

Сейчас главное украшение площади –  большой фонтан.

На проспекте Ленина возле роддома №1 забавный памятник – младенец в капусте.

От Новособорной площади можно идти уже не по проспекту Ленина, а по параллельной улице Гагарина. Она застроена в основном деревянными домами,  отреставрированными, с великолепной деревянной резьбой. Здесь мы и жили в хостеле «Дом охотника». Хостел довольно уютный, и удобно расположен в самом центре. Это исторический памятник, бывший дом купца Громова, конечно, внутри полностью перестроенный.

По улице Гагарина выходишь на набережную реки Ушайки и площадь Ленина — самое симпатичное место в городе.

За Ушайкой, на Воскресенской горе, к 400-летию Томска была воссоздана часть Томского острога.  Там же, в помещении бывшей полицейской части, находится музей истории города Томска. Во дворе музея установлена пушка, из которой одно время, по старинному обычаю, стреляли в полдень. Но сейчас стреляют только за деньги, один выстрел стоит 1250 рублей. Над музеем возвышается старая пожарная башня, на которую можно подняться и поглядеть на город с высоты.

 

С противоположной от подъема на гору стороны есть железная лестница, спустившись по которой попадаешь в частный музей славянской мифологии. Главное его содержание – пропаганда воинственного язычества, но оформлено все очень красиво и со вкусом. Рекомендую посетить его лавку на первом этаже.

От музея истории города Томска мне понравилась прогулка по улице Бакунина, где царят тишина и покой. Особый колорит ей придаёт булыжная мостовая, выложенная пленными австрийцами в 1916 г. В 1858-59 гг. в одном из её домов жил ссыльный Михаил Бакунин, пользовавшийся большим авторитетом в городе.  В конце улицы стоит дом, где останавливался Радищев по пути в ссылку, а за ним – изумительная Воскресенская церковь конца 18 века, в редком стиле сибирского барокко, с тысячепудовым колоколом. В колокол звонят редко, так как жители близлежащих домов жалуются на сильную вибрацию.

Улица Бакунина.

Слева виден угол дома, в котором останавливался Радищев. В  Томске Радищев запомнился тем, что запустил воздушный шар-монгольфьер, невиданное в Сибири зрелище.

От Воскресенской церкви по улице Пушкина совсем недалеко до Белого озера и окружающего его симпатичного парка. Озеро интересно тем, что  расположено на высокой гряде над Томью и имеет ровную круглую форму. На берегу установлены бюст летчика-космонавта Николая Рукавишникова, уроженца Томска, и посадочная капсула корабля «Союз-33», командиром которого он был.

На Белом озере.

Та самая капсула.

Сходили мы еще в планетарий, но в сравнении с нашим новосибирским, недавно построенным, томский сильно проигрывает, ничего интересного. Не удалось посетить органный зал, потому что во все четыре праздничных майских дня в филармонии, как это ни странно, не было ни одного концерта. Это, видимо, отголоски старинной томской привычки не особенно напрягаться.  А жаль. Я был в этом зале в 1993 году, и он мне очень понравился. В одном  здании с органным залом располагается Томский краеведческий музей, в лавке которого мы встретили страстного любителя минералов. Тетушка-продавец, увидев, что Степа живо интересуется камнями, сказала: «Ну, будет как я – всю жизнь на камни работать». Мы у нее купили агат с Чукотки и шарик из аметиста, и еще она нам подарила местные агат и сердолик, приглашала на свою выставку, удивила необычайно красивым шаром из турмалина.

Вечерний Томск.

Свободные вечера мы посвятили прогулкам по набережной. Здания по всему центру вечером очень красиво подсвечивают, не экономят на электроэнергии. Много народу, даже в плохую погоду. Играют на музыкальных инструментах, праздничная атмосфера. Томь уже была наполнена весенними водами и широко разлилась, но левый пойменный берег все же не был залит. А ведь Чехов на переправе через Томь в середине мая чуть не утонул. Здесь же на набережной Чехову стоит забавный памятник, где он босиком, в каких-то обмотках. Дело в том, что в свое длинное путешествие Чехов отправился в малых сапогах, и иной раз снимал их, особенно если они намокали.

Памятник называется: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

И напоследок шутка.
— Как расшифровывается Омск?
— Особое Место Ссылки Каторжных.
— А Томск?
— Тоже Особое Место Ссылки Каторжных.

<- Наши путешествия 2015 Бийск ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

20 − 11 =