2016 Тюмень, Тобольск, Ялуторовск

 

Тобольск                       Абалак                              Ялуторовск                        Приложение. Алябьев  

 

История 

На Русской равнине, на Алтае, в Прибайкалье человек появился сотни тысяч лет назад. А вот Западно-Сибирская низменность ввиду ее заболоченности и почти полного отсутствия камня, пригодного для изготовления орудий, долго не заселялась. На территории Тюменской области самые первые найденные следы человека относятся ко времени 43 тыс лет назад. Но это были только временные стоянки охотников, приходивших с Урала. Постоянные поселения появились много позднее. И дефицит камня выработал особую культуру изготовления орудий – со вставными лезвиями.

Во времена неолита земли по Тоболу были уже плотно заселены. Интересна ташковская культура бронзового века (начало 2 тысячелетия до н.э.), поселения которой имеют круглую планировку.

Топоним «Сибирь» произошел от самоназвания угро-финского племени, жившего по нижнему Тоболу еще до нашей эры. Топоним сохранился и после расселения на этой территории тюрков и появления Восточно-Тюркского каганата. Правитель этого каганата, завоевавший и Китай, носил имя Шибир-хан. Возникшее после распада Золотой Орды государство тобольских татар и тюркизированных угров-сипыров стало называться сначала Тюменским, а с 16 в. Сибирским ханством. Наряду с Сибирским ханством на территории к востоку от Урала в 16 веке русским были известны Югра (северное Зауралье, населенное ханты и манси) и Мангазея (восточнее Югры, в бассейне Пура), с которыми уже имелись какие-то связи. Не случайно поэтому русская колонизация активно шла по северу Сибири. Остроги в Березове, Сургуте, Обдорске (ныне Салехард), Мангазее (позже перенесена в Туруханск) были основаны раньше Томского.

Конечно, Ермак был не первым русским, пришедшим в Сибирь. Новгородцы торговали с Югрой еще в 11 веке, а с 13 века имели в ней колонии. Большой военный поход был еще за 100 лет до Ермака. В 1483 г. русский отряд по Тавде, Тоболу и Иртышу дошел до Оби. В то время это были земли вогулов (старое название манси). Потом в 1499 — 1503 г.г. четырехтысячный экспедиционный корпус предпринял поход в Югру, спустившись до Оби по Северной Сосьве. Но ресурсов для освоения сибирских просторов еще не хватало, и после ухода войск дань выплачивалась крайне нерегулярно. В ХVI в. проникновение русских в Зауралье усиливается, пушные богатства Сибири манят купцов. В это время поморами был освоен «морской ход» из Двины и Печоры на Обь.

В 1557 году сибирский хан Едигер, после взятия русскими Казани (1552 г.) и Астрахани (1556 г.) , присягнул московскому царю и регулярно платил Москве дань, рассчитывая также на помощь русских в отражении агрессии со стороны Бухары. Но  Русь, втягивавшаяся в Ливонскую войну, военной поддержки оказать не могла. При следующем хане — Кучуме, родом из Бухары, вассалитет Сибирского ханства стал номинальным, а в 1573 г. Кучум даже совершил военный поход на пермскую землю.

Ермак перешел Урал в 1582 г. с отрядом около 600 человек, хотя не все историки согласны с этой цифрой. Для столь небольшой численности успехи дружины, сумевшей взять столицу ханства город Искер (Кашлык, Сибирь) и удержаться в ней, были удивительны. Татары даже приписывали удачу русских магической силе оружия и доспехов Ермака. Действительно, личность Ермака Тимофеевича, его мужество и железный воля, знание военного дела, были, пожалуй, главной составляющей успеха. Сыграло свою роль внутреннее состояние самого ханства, ослабленного междоусобицами и недовольством местных язычников против насильно вводимого Кучумом ислама. Немаловажным считается и наличие у казаков огнестрельного оружия, которого не было у татар.

Но дело в том, что тогдашнее ружье было громоздким и ненадежным, дальность стрельбы не превышала 100 м, для перезарядки требовалось много времени. И традиционный татарский лук, пожалуй, даже превосходил его по эффективности. Во всяком случае, татары со времени взятия Казани постоянно имели дело с русскими стрелецкими частями, но сами обзаводиться неуклюжими пищалями не торопились. Во всяком случае, их отсутствие не помешало крымскому хану в 1571 г. сжечь Москву.

Укрепившись в Искере, Ермак отправил известие об этом и богатые подарки царю, и продолжил свои завоевательные  экспедиции.

Походы Ермака

Силы неумолимо таяли, а помощь все не приходила. В ноябре 1984 г. наконец прибыл отряд из 300 стрельцов, но наступившей холодной и голодной зимой стрельцы вместе с воеводой почти поголовно умерли.  Несмотря на все трудности, Ермак упорно не хотел покидать Сибирь. Развязка наступила в августе 1585 г., когда отряд Ермака, возвращаясь из похода вверх по Иртышу, заночевал на острове, не подозревая о близости татарского войска. Ночное нападение под проливным дождем было внезапным. Казаки успели отплыть, но среди погибших оказался Ермак, утонувший в Иртыше уже тяжело раненым. Оставшиеся без атамана казаки немедленно покинули Искер, и, сплавившись по Иртышу и Оби, далеким кружным путем по Соби и Печоре вернулись на родину. Сибирское ханство было восстановлено.

История Ермака кончилась, но победы его не пропали даром. Русские изведали слабость разноплеменного царства и его богатства; они не замедлили вернуться. В Сибирь отправлялся один отряд за другим. Началась история триумфального, удивительно быстрого в своем шествии на восток, покорения Сибири. В 1586 г. был основан Тюменский острог, в 1587 – Тобольский.

 

Тюмень

Тюмень на берегу Туры была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье. В 13-16 вв. веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства, позднее перенесенная в городок Искер. В 19 в. с упадком Тобольска начинается расцвет Тюмени, особенно после строительства Транссибирской магистрали, прошедшей через город. В 1918 году Тюмень становится губернским центром. В 60-е годы 20 в. в Тюменской области найдены огромные запасы нефти и газа. И хотя в 1993 г. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где собственно и добываются нефть и газ, стали самостоятельными субъектами федерации, все же они остались в составе Тюменской области. Оказывается, Конституция России предусматривает такую возможность. И в этом Тюменской области чрезвычайно повезло, так как ХМАО и ЯНАО перечисляют в Тюмень часть региональных налогов. Поэтому, когда в начале 21 веке цены на нефть улетели в небеса, Тюмень наконец по-настоящему преобразилась. Несколько раз она побеждала в конкурсе «Самый благоустроенный город России». Надо сказать, что последнее десятилетие активно осваиваются нефтяные месторождения и помимо ХМАО, или, как говорят, на юге Тюменской области. В 2014 г. добыча нефти на юге превысила 10 млн т, то есть уже сравнялась с Томской областью, и продолжает постоянно наращиваться. Население Тюмени превышает 600 тыс. человек.

 

Мы в Тюмени.

Тюмень встретила нас неприветливо, холодом и дождем. Но мы отважно отправились на прогулку, и погода постепенно улучшилась.

В своих экскурсиях мы не выходили за пределы треугольника р. Тура – ул. Ленина – ул. Профсоюзная. Это исторический центр города, хорошее место для прогулок. Новые здания строятся небольшой этажности, высоток совершенно нет, так что архитектурный облик сохраняет свою целостность. Главная достопримечательность – это набережная, строительство которой еще продолжается, и которая дойдет до Свято-Троицкого монастыря за рекой Тюменкой. Степе очень понравились пологие спуски к реке, и катание по этим пандусам было его главным развлечением в Тюмени.

Висячий мост – пешеходный, называется «Мост влюбленных», ведет от Исторической площади в Заречье. У начала моста стоит «Скамья примирения», половинки которой наклонены друг к другу.

 

Свято-Троицкий монастырь за рекой Тюменкой основан в 1616 году. В Сибири старше его кажется только томский Богородице-Алексеевский монастырь 1606 года, но тюменский – первый каменный в Сибири. Начало каменного строительства в нем связано с именем тобольского митрополита Филофея Лещинского (1650-1727), погребенного в этом монастыре, неутомимого миссионера, при котором в Сибири выстроены почти 300 церквей. В 1703 году его стараниями в Тобольске была открыта славяно-русская приходская школа, на тот момент пятая в стране. Возле монастыря святителю, за свою жизнь окрестившему около 40 тысяч человек, стоит памятник, напоминающий о его пастырской деятельности.

В монастыре, как обычно, красиво и уютно, есть даже небольшая оригинальная пасека.

На Исторической площади, на высоком берегу Тюменки, установлен камень в память основания тюменского острога. Надпись на камне: «На этом месте 29 июля 1586 года был основан город Тюмень».

Здесь же, в бывшем здании городской думы, находится областной краеведческий музей. В нескольких кварталах от него, на улицах Ленина и Республики, есть еще два музея – дом Машарова и усадьба Колокольниковых. У Колокольниковых по пути в Тобольск и обратно в 1837 году останавливался на ночлег цесаревич Александр, будущий император Александр II, память о чем здесь бережно сохраняется. Интересно, что в усадьбе Колокольникова на видном месте приведен крайне негативный отзыв о здешних местах В. Жуковского, сопровождавшего Александра в той поездке. Жуковский был наставником великого князя, и поездка в Сибирь с посещением Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Кургана являлась как раз частью плана по обучению наследника. Это был первый случай поездки кого-то из Романовых так далеко на восток.

Усадьба Колокольниковых

 

В Тюмени сохранилось много церквей и монастырей. Знаменский кафедральный собор радовал нас колокольными перезвонами.

В центре много старинных зданий, скверов с интересными памятниками, с детскими площадками,  над улицами нет паутины проводов.

 

И даже детские горки напоминают о том, что мы находимся в краю нефтяников.

Есть аллея кошек.

У цирка можно сфотографироваться с клоунами, а в сквере возле университета побыть в роли выпускника.

 

Встретиться с историей.

 

Узнать погоду по специальному камню.

Камень мокрый – идет дождь.

Камень сухой – дождя нет.

Отбрасывает  тень – солнечно.

Стал белым – снежно.

Камня не видно – туман.

Камень раскачивается – ветрено.

Камень трясется – землетрясение.

 

 

 

Пожертвовать деньги на бездомных животных.

Даже надписи на заборах глубокомысленны.

 

А вот памятник сантехнику явно подкачал. Идея не нова, а исполнение не важное.

Памятник в Омске на 10 лет старше, и куда как лучше. А самый остроумный – в Красноярске, на тему анекдота «Учись, сынок, а то будешь всю жизнь ключи подавать».

А на следующих фотографиях можно полюбоваться образцами тюменской резьбы. Она довольно крупная, не такая ажурная и красивая, как в Томске.

А где еще встретишь СПА-избу?

В культурной программе у нас были посещения театров. Я сходил в Тюменский драматический театр. Монументальное здание, богатая внутренняя отделка. Но постановка меня не впечатлила (давали «Женитьбу» Гоголя), как обычно, ушел после первого действия. Крайне редко я досиживаю до конца спектакля, и здесь не досидел.

А Лены сходили в театр «Антреприза». Был аншлаг, им понравилось, и, судя по всему, это лучший театр в городе.

Что-то мы в Тюмени, конечно, не увидели, например – термальные источники, но в целом впечатление составили, и впечатление позитивное. После Тюмени у нас был переезд в Тобольск.

<- Наши путешествия Тобольск ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

8 + 1 =