2017 Томская писаница, Кемерово

 

Томская писаница                           Кемерово, «Красная горка»                                 АИК «Кузбасс»

 

Томская писаница

 

Туда мы поехали через Юргу и Яшкино. Денек стоял жаркий, в Юрге мы искупались. Вода в Томи значительно теплее, чем в Оби, купаться совершенно не холодно, даже вылезать неохота.

 

Мы ожидали увидеть в Юрге паромную переправу, но оказывается, уже четвертый год действует понтонный мост. Две центральные секции сделаны разводными, но разводить их приходится крайне редко, судоходства на Томи никакого нет. Переезд стоит 110 рублей.

Дальше до Яшкино более 30 км пыльной гравийки. Но как оказалось на следующий день, это все же менее утомительно, чем загруженная кемеровская трасса. Тем более что дорога ровная, и машин почти нет.

Выехали поздно, поэтому до Писаницы добрались только в половине четвертого, а работает она до 18 часов. Но это оказалось неважно, так как в понедельник-вторник, а был вторник, работает только касса. Все остальное, что только можно закрыть, все закрыто, даже часовня. А плату за вход берут исправно, мы за троих заплатили 550 рублей.

 

Очень приятный парк, молодцы кемеровчане, что сделали такой. Для меня наиболее интересными стали  сама скала с рисунками, шорский улус и геологическая выставка.

На скале выбиты почти исключительно изображения лосей, говорят, в этих местах раньше была лосиная переправа через Томь.

Спуск к скале

В шорский улус перевезены настоящие постройки из какого-то заброшенного селения в Горной Шории.

На минералогической экспозиции особо красивых камней не представлено, самые обычные кварциты и граниты, что и ценно, в музеях-то такого не увидишь. А тут рядом стоят глыбы глинистого сланца, алевролита, песчаника — смотри, сравнивай. А больше всего образцов мрамора и угля.

Но и помимо выставок много занимательного.

Центральным пунктом программы у нас опять же стало купание.

Вышли из парка мы самыми последними, уже в половине восьмого, и тяжелая калитка за нами сразу и закрылась.

 

<- Наши путешествия Кемерово ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

+ 37 = 42