2017 Томская писаница, Кемерово

 

Томская писаница                            Кемерово, «Красная горка»                            АИК «Кузбасс»

 

Приложение.  Город, строившийся американцами.

 

Залежи угля на Красной горке возле Кемерово были обнаружены еще в 1721 году. Следующие без малого двести лет угольные копи Кузнецкой котловины вяло изучались и ещё более вяло разрабатывались — из-за отсутствия железной дороги они не могли конкурировать с Донбассом. И лишь к началу ХХ века за Кузбасс взялись серьёзно: в 1912 году было создано Акционерное Общество Кузнецких Копей (АО «Копикуз»), начавшее разработку углей близ сёл Кемерово и Щегловка. К 1917 году небольшие шахты работали уже по всему Кузбассу, число рабочих «Копикуза» достигало несколько тысяч человек. В 1918 году на месте уже упомянутых сёл был образован город Щегловск.

В этом же году советское правительство обратилось к пролетариям всего мира с просьбой о помощи в восстановлении народного хозяйства. Одним из тех, кто откликнулся на этот призыв, был голландский инженер-коммунист Себальд Рутгерс. Этот бывалый человек жил и работал в Голландии, Индонезии, США, а в 1918 г. через охваченную гражданской войной Сибирь приехал в Москву. Рутгерс и его единомышленники предложили создать в наиболее важных экономических районах России промышленные трудовые колонии с участием иностранных рабочих и специалистов. Используя зарубежную технику и передовые технологии, они смогут в короткий срок возродить промышленность в этих районах. В мае 1921 г. Рутгерс совершил поездку на Урал и в Сибирь для выяснения возможностей использования богатств Кузнецкого угольного бассейна. По итогам поездки было принято решение о создании в городе Щегловске автономной индустриальной колонии «Кузбасс». С 1922 по 1926 Рутгерс был председателем ее правления. По всей стране таких колоний было около трех десятков, «Кузбасс» — самая крупная и известная из них.

В Америке была создана вербовочная организация, которая отправляла желающих строить коммунизм в советскую Россию. Всего в АИК «Кузбасс» из-за рубежа прибыло 753 человека (635 взрослых, остальные дети). В АИК трудились люди более 30 национальностей. Крупнейшими национальными группами были финская, американская, немецкая, русская (из русских дореволюционных эмигрантов, но уже с американским гражданством), голландская. В основном иностранцы занимали должности инженеров, а также высококвалифицированных рабочих. Коренных русских рабочих в колонии насчитывалось около 5 тыс. человек. Центральная усадьба АИК разместилась в бывшей конторе «Копикуза» на Красной Горке.

На борту парохода «Роттердам», четвертая группа голландцев. 1923 г.

Стоически преодолевая все трудности советской жизни, переселенцы открывали шахты, запустили первый в России коксохимический завод, обеспечивали себя жильем и продовольствием. Их предприятия отличались высокой производительностью труда, урожайность на ферме была в 2-3 раза выше, чем в соседних крестьянских хозяйствах.

Дом на 150 колонистов, построенный ими самими.

Для низкоквалифицированных рабочих строились длинные одноэтажные дома-«колбасы». Красоты в них никакой нет, но качество строительства было таким, что во многих из них люди живут и по сей день. Здание школы, построенной голландским архитектором, в Голландии включено в список памятников голландской архитектуры за рубежом.

Школа ФЗС.

Однако самостоятельная и вольнолюбивая колония была инородным телом для большевистской России, и потому не могла существовать долго. В 1926 г. Рутгерс был выжит из руководства АИК, а в 1927 г. она была закрыта. Почти все переселенцы вернулись в США. Рутгерс уехал в Голландию в 1938 г., во время войны участвовал в Сопротивлении. После войны руководил обществом советско-голландской дружбы, издавал журнал «Нидерланды». Умер в 1961 г., дожив до 82 лет.

<- Кемерово Наши путешествия ->

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

− 3 = 2