2019 Новокузнецк, Горная Шория

 

Новокузнецк, Тельбес              Горная Шория               Достоевский                  Джунгары

 

Новокузнецк

Кузнецкий острог основан в 1618 году возле впадения р. Кондомы в р. Томь. В 1620 году острог перенесли на высокую террасу правого берега р. Томи (в этом месте теперь расположена Кузнецкая крепость). В 1929 г. на противоположном берегу Томи началось строительство Кузнецкого металлургического комбината и города Новокузнецка. В 1932 г. оба города были объединены. В 1964 г. запущен в строй еще один крупнейший металлургический комбинат — Западно-Сибирский. Работают оба комбината сейчас далеко не на полную мощность, но Новокузнецк остается одним из металлургических и угледобывающих центров России. К сожалению, это негативно сказывается на экологической ситуации в городе, особенно на чистоте воздуха.

Промышленные зоны мы не посещали, а центр города превзошел наши ожидания. Очень приличный, можно даже сказать – уютный. Не удалось, правда, выполнить все намеченное из-за сильного дождя, в этом году мы выбрали многолетнюю норму путешествий под дождем. Первым делом, спасаясь от дождя, мы заехали в музей Достоевского.

Федор Михайлович три раза приезжал в Кузнецк к своей будущей жене Марии Исаевой, здесь они и венчались. Подробней о жизни Достоевского в ссылке можно прочитать в приложении. Музей занимает два дома, в одном из которых снимала комнату семья Исаевых. Экспозиция, посвященная Достоевскому, как раз расположена в этом небольшом домике, (на фото другое, основное здание музея) и интересно композиционно-тематически выполнена. Вот такой уголок посвящен казни петрашевцев.

 

Кузнецкая крепость.

Испокон веку города обносили стенами с высокими башнями. С распространением огнестрельного оружия архитектура крепостей в Европе уже с начала 16 века радикально изменилась. Стены стали делать ниже и толще, башни превратились в бастионы такой же высоты, что и стена. Следующий шаг фортификационное искусство сделало в эпоху массовых армий, которая началась с наполеоновских войн. Небольшие крепости оказались малоэффективны, и с 19 века начинается сооружение укрепленных районов и линий.

В России еще долго по старинке строят кремли, и, кстати, успешно их обороняют. Только в 1630-х годах иностранные инженеры начинают применять бастионное начертание в Новгороде, Камышине и Ростове. В дальнейшем крепости с бастионами активно строятся на западной границе. У сибирских народов пушек не было, и русские и в 17, и в 18 веке прекрасно обходятся деревянными острогами. С 1760-х годов ряд крепостей – Омская, Семипалатная, Усть-Каменогорская, Бийская и др. – все же приобрели вид, приближенный к классической бастионной системе, все они были деревянно-земляными.

В конце 18 века было решено модернизировать и кузнецкие укрепления, и в 1800-1820 гг. на Вознесенской горе была построена первая в Сибири каменная крепость. Долгое время она оставалась и единственной, пока в конце 19 века во Владивостоке не началось строительство мощных бетонных фортов.

Вид на Базарную площадь (ныне Советская) и Кузнецкую крепость в середине 19 века. Макет в музее Достоевского. Слева – Спасо-Преображенский собор, слева – Одигитриевская церковь, где венчался Достоевский. Одигитриевская церковь не пережила советское время.

Крепости ни разу не довелось участвовать в военных действиях. Агрессивное Джунгарское ханство к тому времени было уничтожено Китаем, а сами китайцы так далеко на север не стремились. В 1846 г. крепость была упразднена и начала постепенно разрушаться. В советское время ее здания регулярно разбирались для нужд местного строительства, только в конце 1990-х по инициативе губернатора А.Тулеева началась масштабная реконструкция.

На схеме черным цветом выделена восстановленная часть крепости – два полубастиона, Барнаульская башня, казарма, обер-офицерский дом.

Общий вид внутри крепости.

Подъем на бастион.

Вид с бастиона. Мы были последними посетителями в конце рабочего дня, экспозиции внутри зданий уже были закрыты.

 

Парк им. Гагарина

Жили мы рядом с центральным парком им. Гагарина. Замечательный большой парк. По его периметру находятся Индустриальный университет, Культурно-спортивный центр, драматический театр, городская библиотека.В 1970 г. в парке был построен планетарий с обсерваторией.

В сквере Металлургов (часть парка) большой фонтан в классическом стиле с колоннадой.

И много различных аттракционов. Еще сохранились шустрые советские машинки, что уже большая редкость. Первый раз мы увидели комнату паука, как-то так она называется.

Здание Новокузнецкого драматического театра, 1932 г. постройки, тоже в классическом стиле. Из Новокузнецка родом, кстати сказать, такие известные певцы, как Борис Штоколов и Елена Камбурова.

 

Тельбесский рудник

Месторождение железной руды на берегу реки Тельбес начали разрабатывать в 1930 г., и действовал рудник около 20 лет. После закрытия рудника внушительный поселок начал пустеть, и в 2010 г. в нем почти не осталось постоянных жителей. Но мы, к своему удивлению, застали Тельбес вполне процветающим, видно, что построено немало новых домов. Видимо, дачники, хотя до Новокузнецка больше 100 км.

Через реку переброшены три подвесных моста, нужен самый последний, так как рудник находится дальше за деревней. Машину лучше оставить у второго моста.

Перебравшись по мосту, нужно идти дальше по берегу, совсем недалеко. Под рудником видно изумительной красоты озеро, точнее – котлован.

От самого рудника мало что осталось, только большой провал и остатки ходов слева от провала. Говорят, ходы по спирали опоясывали основной ствол рудника. Ходы по большей части затоплены, и без болотников далеко не уйдешь.

Мы не пожалели, что свернули с трассы и заехали в Тельбес, крюк небольшой, а интересно. Перед поворотом на Тельбес проезжаешь мост через реку Мундыбаш, возле которого есть кафе, где можно подкрепиться, любуясь природой. Нас удивили музыкальные пристрастия  его владельца, в кафе обычно играют музыку другого рода. Помню «Грустить не надо» Блантера в блестящем инструментальном переложении, и хиты классической музыки звучали, и что-то еще стольже приятное.

 

<- Наши путешествия Горная Шория ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

23 − = 20