2019 Новокузнецк, Горная Шория

 

Новокузнецк, Тельбес                Горная Шория                  Достоевский                  Джунгары

 

Приложение 2. Джунгарское ханство.

В своем продвижении на юг Сибири в начале 18 века русские на огромном пространстве от Иртыша до Енисея сталкивались с Джунгарским ханством. Кто же такие эти джунгары и куда они подевались?

Джунгары относятся к западномонгольским племенам ойратов, и составляют их большую часть. Джунгарская равнина расположена между хребтами Монгольского Алтая и Тянь-Шаня, на северо-западе простирается до верховий Иртыша, а на востоке переходит в Монгольскую Гоби. Равнина эта является своего рода пупом Земли, так как ее центр является максимально удаленной от любого моря точкой суши. Она удалена от открытого моря на 2648 километров.

Джунгарское ханство

 

После распада Монгольской империи Чингис-хана ойраты в 15-16 веках знали и взлеты, и падения. В 17 веке начинается очередной, последний подъем. В 1630-х годах они образовали три новых государства – Калмыцкое ханство на Волге, Джунгарское ханство в Центральной Азии и Хошутское ханство в Тибете. В 1640 г. прошел всеойратский съезд, делегаты на который съехались с обширной территории от Кавказа до Тибета. На съезде было принято Великое Степное Уложение и утвержден тибетский буддизм в качестве официальной религии ойратов.

Самым успешным и сильным из ойратских государств было Джунгарское ханство, воинственное и агрессивное. Все 120 лет его истории – это время непрерывных войн. Казахи до сих пор с содроганием вспоминают нашествия джунгар, войска которых доходили до Ташкента. Джунгары пытались установить контроль над духовным центром своей религии – Тибетом, их армия брала Лхасу. И все же у джунгар не нашлось лидера, который смог бы объединить всех монголов и возродить империю Чингис-хана. Восточные монголы предпочли принять китайское подданство, но не подчиниться своим собратьям. Войны с Китаем за восточную Монголию и Тибет были тяжким испытанием для Джунгарского ханства.

С пика его могущества Джунгарское ханство было низвергнуто десятилетием междоусобной борьбы за власть. Дождавшись удобного момента, в 1755 г. огромная китайская армия вторглась в Джунгарию и оккупировала ее, не встретив организованного сопротивления. Но так как джунгары раз за разом восставали, китайцы быстро перешли к политике поголовного их истребления. К 1758 г. все было кончено, Джунгарское ханство было полностью уничтожено. Спастись удалось немногим, больше всего беженцев укрылось в России. Преследуя джунгар, китайские отряды доходили до Колывани и Усть-Каменогорска. Почти вся Великая Степь, за исключением пока еще Средней Азии, оказалась поделена между Россией и Китаем.

После устроенной китайцами резни ойратов осталось совсем немного, самая многочисленная их группа проживает в республике Калмыкия.

В 17 веке владения калмыков распространялись до Терека на западе и до Саратова на севере, но постепенно они полностью подчинились России. Память о подвигах их предков джунгаров жива, и, надо сказать, не только у калмыков. В Ютубе под каждым видео о джунгарах калмыки и казахи страшно собачатся друг с другом.

Подробная история джунгар изложена в романе Алексея Иванова «Тобол».

<- Достоевский Наши путешествия ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

89 − = 86