2018 Турция Кемер

 

История Малой Азии.

Кемер. Гора Чалыш (гора с флагом).

Анталия. Мира. Олимпос.

Гора Тахталы. Фаселис. Каньон Гойнюк.

Приложение. Солнечная энергетика.

 

История

Никакая другая страна не сравнится с Турцией древностью истории, потому что именно на ее территории началась неолитическая революция.

Турция включает в себя полуостров Малая Азия и западную часть Армянского нагорья. Когда-то это нагорье было центром Великой Армении, но последнию тысячу лет здесь господствуют турки. И озеро Ван, и гора Арарат, которая присутствует на гербе Армении – все это принадлежит Турции. Во время русско-турецких войн русские войска иногда заходили вглубь турецкой территории, но Турция неизменно возвращала себе эти земли. В 1829 г. Александр Пушкин даже побывал в Эрзуруме с армией генерала Паскевича и оставил записки об этом походе.

Через узкие ущелья Восточного Тавра на плоскогорье северной Месопотамии вырываются великие реки Тигр и Евфрат. Здесь, в верховьях Тигра и Евфрата, и родилась современная цивилизация. В 1994 г. недалеко от старинного города Эдессы, на холме Гебекли-Тепе, начали раскопки немецкие археологи под руководством Клауса Шмидта. Их ждало одно из самых неожиданных и значительных открытий в истории археологии. Постепенно перед учеными предстали замечательной сохранности мегалитические сооружения несомненно культового назначения, самые древние слои которых датируются 10 тысячелетием до нашей эры. Монолитные колонны в несколько метров высотой, украшенные прекрасной резьбой, соединены каменными стенами в округлые постройки. Вскрыто уже 4 таких сооружения, а под землей по данным геофизической разведки находятся еще 12. Этот грандиозный храмовый комплекс, построенный на границе палеолита и неолита, просуществовал около 3 тысячелетий, а потом был тщательным образом засыпан землей, что и обеспечило его хорошую сохранность. Что же известно о его строителях? И что могло подвигнуть людей, живших еще небольшими родовыми общинами, на такие колоссальные усилия?

В радиусе полутора сотен километров от Гебекли-Тепе обнаружено с полдюжины поселений раннего докерамического неолита, которые появились как раз в 9 тысячелетии до н.э. Поселения выглядят почти современно, они представляют собой тесно стоящие дома из кирпича-сырца на каменном фундаменте.

Впервые в истории основным занятием их обитателей была уже не охота, а земледелие. Генетические исследования пшеницы показывают, что первые ее культурные сорта были выведены в этом районе. Отсюда же родом рожь и чечевица. Что интересно, археологи утверждают, что поначалу оседлая сельскохозяйственная жизнь была нелегкой. Судя по пищевым остаткам, питаться люди стали заметно хуже. Ситуация изменилась только через пару тысяч лет, когда были выведены достаточно урожайные сорта зерновых. Зато со временем, совершенствуя технологии, земледельцы научились производить значительно больше пищи, чем могли добыть охотники. Тогда появились условия для увеличения численности населения и возникновения более сложной социальной организации, то есть для дальнейшего развития общества.

Раскопки в Гёбекли-Тепе

 

Реконструкция комплекса в Гёбекли-Тепе.

 

Камни святилища покрыты резьбой.

 

Не только земледелием обязаны мы людям каменного века, построившим Гебекли-Тепе, но и животноводством. По археологическим данным, в пределах от Палестины до предгорий Тавра были одомашнены коровы, свиньи, козы и овцы. Здесь же появилась в 6 тысячелетии до н.э. и первая (если не считать Китая) керамика, а спустя еще 2 тысячи лет Армянское нагорье стало одним из первых районов производства бронзы. Есть основания считать, что великие культуры Месопотамии и Египта созданы переселенцами из верховий Тигра и Евфрата. Таким образом, можно утверждать, что святилише Гебекли-Тепе обозначает родину современной цивилизации, где человек впервые начал строить крепкие постоянные жилища, целенаправленно заниматься земледелием и животноводством, изобрел керамику.

В бронзовом веке самым мощным государством в Малой Азии было Хеттское царство. У хеттов впервые появляется двуглавый орел – символ их царей. Хетты первыми  научились выплавлять железо из руды, и много веков сохраняли монополию на его производство. Уже в 14 веке до н.э. хеттская армия была вооружена железными мечами и копьями, в то время как у других народов железо ценилось дороже золота.

 

Хеттское царство не пережило катастрофу бронзового века. Так называется период около 1200 г. до н.э., когда все развитые государства Средиземноморья пришли в упадок.

Мир накануне катастрофы бронзового века, около 1220 до н. э.

После краха хеттской империи в Малой Азии возникло множество небольших государств. Первым их них возвысилась Фригия (10-7 века до н.э.). Она попала в века благодаря греческим мифам о фригийском царе Мидасе.

Мидас неосторожно попросил бога Диониса, чтобы все, к чему он не прикоснется, превращалось в золото. Скоро Мидас понял, что он ничего не может съесть, так как еда, как только он ее коснется, становится золотой. Кроме того, он превратил в золотую статую собственную дочь. Хорошо еще, что Дионис смилостивился над Мидасом и забрал свой дар обратно. Но вскоре с Мидасом приключилась новая беда. Он присутствовал на музыкальном состязании Аполлона и Пана, и игра Пана понравилась ему больше. Обиженный Аполлон за это наградил Мидаса ослиными ушами. С тех пор царь не расставался с шапкой, и никто из смертных не видел его ушей, за исключением брадобрея! От него Мидас не мог скрыть своего уродства. Под страхом смерти Мидас запретил ему разглашать страшную тайну. Но брадобрей так тяготился доверенным ему секретом, что наконец не выдержал. Однажды на берегу реки он выкопал ямку и, низко наклонившись над ней, прошептал: «У царя Мидаса ослиные уши!!!» И тотчас же засыпал ямку землей. Вырос на этом месте камыш. Какой-то пастух, проходя мимо со своим стадом, сорвал камышинку и сделал из нее дудочку. Когда он подул в нее, дудочка вдруг заиграла: «У царя Мидаса ослиные уши! У царя Мидаса ослиные уши!». Так тайна царя стала известна.

Основанием для легенды, видимо, стало то, что фригийцы носили высокий головной убор — мягкий закруглённый колпак, обычно красного цвета, со свисающим вперёд верхом, который часто снабжался двумя клапанами на ушах.

 

 

 

 

Знаменитый гордиев узел, разрубленный Александром Македонским, также был завязан фригийским царем Гордием. Согласно легенде, когда фригийцы остались без царя, оракул повелел избрать царем того, кто первый встретится им с телегой на дороге к храму Зевса. Так простой земледелец Гордий стал царем. Телегу, изменившую его судьбу, Гордий поставил в храме Зевса и к ее дышлу прикрепил ярмо, завязав очень сложный узел. По предсказанию оракула, тот, кто сумеет распутать этот узел, станет властителем всей Азии.

После распада Фригийского царства в 7 веке до н.э. в Малой Азии стала доминировать Лидия. Последний лидийский царь Крез был знаменит своим баснословным богатством, а также тем, что его погубило неправильно истолкованное предсказание дельфийского оракула. Крез спросил оракул, стоит ли начинать войну с персами, и получил ответ: «Реку Галис перейдя, Крез великое царство разрушит». Как оказалось, Крез разрушил собственное царство.

Ближний Восток после крушения Ассирии. 6 век до н.э.

После персов Малая Азия подчинялась грекам, римлянам, туркам. Турки-сельджуки пришли сюда в 11 веке, в 14 веке первенство у них перехватили турки-османы. В 1453 г. османы завоевали Константинополь (Стамбул). Турецкая экспансия в Европу была остановлена только в двух великих сражениях под Веной в 1529 и 1683 годах.

<- Наши путешествия Кемер. Гора с флагом ->

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

+ 80 = 82