О случайном характере результатов трейдинга

 

<- Биржевая торговля Эксперимент со случайным входом ->

Московская биржа ежегодно проводит конкурс «Лучший частный инвестор» для «демонстрации возможностей, доступных частным инвесторам, и доходностей, которые можно получать при грамотной работе…». В этом году (в 2016) на конкурсе во всех номинациях торговали 12160 участников (некоторые участники выступали в нескольких номинациях, поэтому живых людей было меньше). 210 человек показали доходность за три месяца выше 100%.

Лидеры по доходности – это просто праздник какой-то.

Но не торопитесь бежать к брокеру заключать договор, надеясь хоть в какой-то степени повторить этот успех. Именно в расчете на такую вашу реакцию этот конкурс и проводится, но если внимательно присмотреться к его результатам, то вывод получится совсем другой. Во-первых, в расчете доходности уже заключается лукавство. Стартовая сумма равна не сумме средств на счете, а сумме, на которую велась торговля. Например, у вас на счете 1 млн рублей, вы открываете позицию на 50 тысяч, и зарабатываете 50 тысяч. Реально вы заработали 5% при разумном уровне риска, но ЛЧИ посчитает, что вы заработали 100%. Ну и еще при расчете дохода не учитывается брокерская комиссия, а у некоторых участников, особенно у роботов, она весьма существенна.

Во-вторых, взгляните и на участников из конца списка.

Если вы подумали, что люди из второй таблицы просто еще не освоили «грамотную работу», то это будет сильно ошибочное мнение. Вот их результаты на прошлогоднем конкурсе «ЛЧИ-2015».

Понимаете, в чем дело? Для полноты картины давайте посмотрим на прошлые достижения наших лидеров. К сожалению, участники часто меняют ники (чтобы в случае успеха можно было его продать), и потому трудно ознакомиться с их прошлыми результатами. Из лидеров только vrvr из года в год торгует под одним и тем же ником. В этом году он почти весь конкурс шел с большим отрывом на первом месте, и только в самый последний день, потеряв полтора миллиона рублей, оказался на шестом, потеряв еще и миллион рублей первого приза.  Исполнена превратностей судьба трейдера. И вот его результаты за последние годы.

Никакой закономерности здесь нет, это ряд случайного изменения величины. И так у всех участников конкурса. Размер отклонения от нулевого значения определяется только величиной риска, который трейдер готов взять на себя.

Теперь понятно, что результаты конкурса совершенно закономерны. Много народу заключают сверхрисковые сделки, одни ставят на рост, другие на снижение, кто-то должен угадать. Все в рамках теории вероятности. Если взять несколько тысяч обезьян, дать им кнопки «купить-продать», к которым будут привязаны торговые системы с разным уровнем риска, и они понажимают эти кнопки в течение трех месяцев, то результаты получатся точно такими же, как в ЛЧИ. Забавно было бы потом спрашивать у победителя: «Как вам удалось добиться такого результата?». — «Как-как. Каком кверху».

Трейдерам, прилагающим огромные интеллектуальные и волевые усилия, переживающим стрессы и теряющим здоровье, нелегко принять такую точку зрения. Но факты вещь упрямая, а случайный характер результатов торговли больше, чем факт. Так оно и есть на самом деле. Целью конкурса «ЛЧИ» вполне могла бы стать «демонстрация доходностей, которые можно получить совершенно случайным образом». Подтверждается это и тем, что отторговавшие в плюс и отторговавшие в минус на конкурсе всегда делятся примерно пополам. В 2016 г. их соотношение 6537/5603, но преобладание получивших прибыль не должно обольщать, это только отклонение в рамках вероятности. В 2015 г. было наоборот, 5352/6601. Такое же распределение и среди ветеранов конкурса, и среди миллионеров, короче, во всех номинациях. Процент получивших прибыль не зависит от квалификации и опыта участников.

Мы подошли к самому главному. Среди трейдеров господствует совершенно неправильное понимание результатов своей торговли. Если они получают прибыль, особенно продолжительное время, то приписывают это своим заслугам. Неудачи считают следствием своих ошибок. На самом деле балом правит Его Величество Случай. На финансовых рынках это не так очевидно, как, скажем, в казино, но все же это именно так. Всегда смешно слушать рассуждения о системной торговле, потому что никакая система не может постоянно приносить прибыль. Это даже можно назвать Периодическим законом торговых систем, ибо у каждой системы есть период прибыльности, сменяемый затем периодом убыточности. Итоговый результат будет колебаться около нуля (без учета комиссий). В действительности все если и не понимают, то чувствуют, что системная торговля не принесет барышей, поэтому правила  так часто и нарушаются. Отсутствие системы в торговле увеличивает размах колебаний торгового счета, но, к сожалению, преимущественно в сторону убытков. Правила полезны, но вовсе не благодаря им получается прибыль.

Естественно, отклонения от статистических закономерностей могут быть сколь угодно большими, поэтому на любом временном интервале всегда найдутся счастливчики, сидящие в плюсе.

<- Биржевая торговля Эксперимент со случайным входом ->

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

+ 42 = 50