Психология для всех

 

<- О гомосексуализме О женщинах ->

Толкование снов, управляемые сновидения и пр.

 

Неправильное понимание сна.

В эпохи грубой, первоначальной культуры человек полагал, что во сне он узнаёт другой, реальный мир; здесь лежит начало всей метафизики. Без сна человек не имел бы никакого повода для деления мира на две половины. Деление на душу и тело также связано с самым  древним пониманием сна, равно как и допущение воображаемого душевного тела, т. е. происхождение всей веры в духов и, вероятно, также веры в богов. «Мёртвый продолжает жить, ибо он является во сне живому» — так умозаключали некогда, много тысячелетий подряд.

Но почему же дух спящего всегда ошибается, тогда как дух бодрствующий обыкновенно столь трезв, осторожен и скептичен в отношении гипотез? — Почему он удовлетворяется первой попавшейся гипотезой для объяснения чувства и тотчас же верит в ее истинность? (Ибо во сне мы верим в сон, как будто он есть реальность, т. е. мы считаем нашу гипотезу вполне доказанной.) — Я полагаю: как еще теперь человек умозаключает во сне, так человечество умозаключало и наяву много тысячелетий подряд: первая causa, которая приходила в голову, чтобы объяснить что-либо нуждавшееся в объяснении, была достаточна и принималась за истину. (Так, согласно рассказам путешественников, поступают дикари еще и теперь.) Во сне это первобытное свойство человечества возрождается в нас, ибо это есть основа, на которой развился и еще развивается в каждом человеке высший разум: сон переносит нас назад, к отдаленным эпохам человеческой культуры, и дает нам средство лучше понять их. Сонное мышление удается нам теперь так легко, потому что в течение очень долгих периодов развития человечества мы были так хорошо приучены именно к этой фантастической и дешевой форме объяснения всего любой выдумкой. В этом смысле сон есть отдых для мозга, ибо днем последний должен удовлетворять более строгим требованиям, которые ставит мышлению более высокая культура.

(Ф. Ницше. «Человеческое, слишком человеческое»)

 

Опасность осознанных сновидений

Осознанное сновидение — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Это некое пограничное состояние между сном и бодрствованием. Обучаются ему для развития мистических способностей, в психотерапевтических целях, ну или просто в поисках новых и интересных ощущений.

Сканирование мозга практикующих осознанные сновидения подтверждает достоверность существования данного состояния психики. В фазе быстрого движения глаз (когда человек видит сновидение) у этих людей активен дорсолатеральный участок префронтальной коры головного мозга, отвечающий за сознание, который бездействует во время обычного сновидения. Красочность и осознанность сновидения прямо пропорциональна зафиксированной мозговой активности дорсолатерального участка.

Какие опасности могут подстерегать любителей виртуальной реальности осознанных снов?

Тот, кто думает, что сон нужен только для того, чтобы дать отдохнуть телу, ошибается. Ночной отдых нужен только позвоночнику, чтобы восстановить межпозвонковые диски. Все остальное в отдыхе не нуждается.

Сон, прежде всего, нужен мозгу. Во время сна включается специальная программа, блокирующая поступающую от органов чувств информацию, и постепенно усиливающая общее торможение, гасящее одно за другим накопленные за день впечатления, образы и мысли. Вся накопленная активность  представляет собой более-менее обособленные участки возбужденных нейронных сетей. За день таких активных зон накапливается столько, что все они с большим трудом различаются в ассоциациях, мысли начинают путаться, функционирование организма делается невозможным. Поэтому эволюционно каждый вид выработал механизм избавления от накопленной активности нервной системы. И за ночь в норме организм избавляется почти от всей такой активности, за исключением самых доминирующих и важных впечатлений, которые могут оставаться активными годами и даже в течение всей жизни, определяя нашу волю, цели и устремления.

Развивающийся процесс торможения начинает гасить сначала самые случайные и слабые возбуждения, все более очищая общий фон нейронной сети мозга. При этом остающиеся локальные активности становятся все более изолированными и контрастными. Самые важные, наконец, перестают отличаться от реальных стимулов и осознаются. Мы видим сновидение. В течение ночи у человека бывает несколько сновидений, когда предыдущее, исчерпываясь, гасится и в продолжающемся торможении другая зона активности приобретает значимость достаточную, чтобы вызвать следующее сновидение.

Итак, главной  задачей сна является гашение избыточных возбуждений нейросетей, накапливающихся за день. Гашение накопленных за день активностей мозга необходимо, чтобы опять иметь возможность мыслить ясно, не путаясь в обрывках впечатлений. Но эти активности нельзя просто так взять и стереть — как оперативку при выключении компьютера. Это то, что произвело важное впечатление днем, но на осмысление чего не хватило времени и что продолжает прокручиваться в голове. Сон гасит остаточную активность окончательно, освобождая место для новых впечатлений. Люди, лишенные сна более 3 суток, теряют возможность адекватного восприятия действительности, они не в силах выделить важное среди каши активных зон.

Осознанное сновидение нарушает программу гашения активных зон, мозг не освобождается полностью от балласта накопленных образов, что способствует невротизации, а с некоторого предела может привести и к органическим повреждениям мозга.

Другая опасность осознанных сновидений в том, что они приводят к смешению в сознании виртуального и реального миров. В управляемом сне человеку легко даются многие вещи, невозможные в обычной жизни – манипулирование другими людьми, контроль событий, устранение неприятностей. Но действия во сне не проверяются действительностью, оценка их точности и эффективности отсутствует. Перенос манеры поведения во сне в повседневную жизнь чреват неадекватностью и проблемами в отношениях, так как поведение и мышление становятся некорректными, мистическими, порожденными лишь собственными фантазиями.

Управляемое сновидение стимулирует деятельность нервной системы, но очень трудно уловить ту грань, за которой возбуждение психики становится патологическим. В качестве последствий отмечаются такие серьезные эффекты, как нечувствительность к боли, провалы памяти, расплывчатость окружающего мира, раздвоение личности. К таким печальным последствиям может привести необдуманное вмешательство в естественный ход событий. Если механизм сна, выработанный эволюцией, предусматривает, что сновидение протекает без участия воли и потом забывается (если нас не разбудить во время сновидения), то весьма маловероятно, что нарушение этого механизма даст нам какие-либо преимущества.

 

 

Сновидение Симонида

Весьма известно сновидение греческого поэта Симонида (описанное Цицероном), которого однажды пригласили на чтения в Малую Азию. Он колебался и постоянно откладывал путешествие, несмотря на то, что корабль ждал его в гавани. Его друзья пытались даже силой заставить его плыть, но безрезультатно. И вот ему приснилось, что перед ним предстал мертвый, которого он однажды нашел в лесу, и сказал: «Так как ты был столь благочестив, что позаботился обо мне в лесу, я хочу тебя сейчас предупредить не ездить в Малую Азию». Симонид проснулся и сказал: «Я никуда не поеду». Это решение спасло ему жизнь — корабль утонул.

Какова должна быть процедура толкования этого сновидения? Необходимо усвоить, что сновидение — не противоположность, но иная степень бодрствования. Во сне человек не отрезан от жизни, наоборот, он думает и слышит, во сне проявляются те же самые тенденции, что и в состоянии бодрствования.

Сознательное и бессознательное движутся вместе в одном и том же направлении и не противоречат друг другу, — вопреки распространенному мнению. Более того, между ними не существует точной демаркационной линии.

В своем сновидении Симонид с помощью фантазии выстроил последовательность, выбрав случай с мертвым человеком. Он был склонен не ехать еще до этого сновидения. Его сон был самообманом, долженствующим обосновать уже сделанный вывод. Плавание в те времена было очень опасным делом, и вполне естественны и опасения Симонида, и то, что корабль утонул.

В сновидениях отражаются те же взаимосвязи, что и в нашей дневной жизни Когда человек умен и проницателен, он может предвидеть будущее независимо от того, анализирует ли он свою жизнь наяву или свои сновидения Он просто диагностирует.

Необходимо объяснить, почему большинство людей не понимает своих сновидений. Объяснение можно найти в том факте, что немногие люди знают себя даже в состоянии бодрствования. Немногие владеют способностью к рефлективному самоанализу, который позволяет видеть, куда ведет логика собственной жизни, а анализ сновидений, как мы сказали, является более сложным и темным делом, чем анализ дневного поведения.

Сновидение редко дает такие картины, в которых бы всплывали последние события, образы настоящего (это опять-таки обусловлено особым характером сновидца). Для решения повисшего в воздухе вопроса используются, как правило, более простые, более абстрактные, более детские символы, нередко напоминающие выразительные поэтические образы. Например, чреватое риском решение замещается предстоящим школьным экзаменом, сильный противник — старшим братом, мысль о победе — полетом ввысь, угроза — пропастью или падением. (А.Адлер. «Понять природу человека»)

 

Сны и культурные стереотипы

Из недавних исследований сновидений современных дикарей явствует, что бок о бок с известными нам снами-заботами и снами-исполнениями желаний, типичными для всех людей, есть и другие, содержание которых, во всяком случае явное, определяется местным культурным стереотипом. И я имею в виду не столько то, что там, например, где современный американец может видеть во сне полет на самолете, дикарь видит, как его возносит на небо орел, сколько то, что во многих примитивных культурах существуют структуры снов, которые зависят от социально  передаваемого образца верований, и которые прекращают появляться, когда это верование теряет поддержку. Не только выбор того или иного символа, но и природа самого сновидения, по-видимому, подчиняется жесткому традиционному стереотипу. Очевидно, что такие сны тесно связаны с мифом, о котором как-то было хорошо сказано, что он есть народное мышление в сновидениях, подобно тому как сновидение есть индивидуальный миф. (Э. Доддс. «Греки и иррациональное»)

<- О гомосексуализме О женщинах ->

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Оставить комментарий

92 − = 90